Blogger Widgets
Sholallahu ala muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala muhammad "INCOME 1 MILYAR PER BULAN" Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala muhammad Sholallahu ala muhammad

Saturday, October 11, 2014

VERTIMINAPONIK (Bercocok Tanam & Beternak di Lahan Terbatas)

VERTIMINAPONIK



Vertiminaponik suatu teknologi budidaya yang mengintegrasikan tanaman sayuran dan ikan, dengan sistem budidaya sayuran secara hidroponik dan ditata secara vertikal.   Prinsip kerja Vertiminaponik yaitu mengalirkan air secara terus menerus menggunakan pompa akuarium dari kolam/bak pemeliharaan ikan sebagai penyiraman dan suplai hara bagi tanaman sayuran.
Budidaya dengan sistem vertiminaponik dapat menghasilkan sayuran dan ikan yang cukup banyak.  Tangki air (water torn) yang digunakan pada Vertiminaponik dengan kapasitas 500 liter bisa menampung ikan sebanyak 200 ekor, atau ikan lele sekitar 300 ekor, dengan jumlah produksi akhir + 17 kg.  Talang paralon yang diletakan di atas water torn berukuran 1 meter sebanyak 8 talang paralon yang dapat ditanami dengan jenis sayur yang berbeda.  Produksi sayuran dengan media talang paralon tersebut jika ditanami sawi dapat menghasilkan produksi sebanyak 0,6 kg, selada sebanyak 0,6 kg. Sedangkan jika ditanamai kangkung dan bayam dapat menghasilkan masing-masing seberat 1kg dan 0,8 kg.

Pembuatan Vertiminaponik jika dibuat dengan bahan-bahan seperti pada gambar di atas, membutuhkan biaya berkisar antara 2 - 2,5 juta.   Namun jika anda ingin membuat dengan biaya yang lebih murah, bisa mengganti kolam penampung ikan menggunakan drum bekas, atau terpal. Kerangka penyangga talang paralon bisa diganti dengan menggunakan kayu atau bambu.  Penyaring air yang menggunakan batu zeolit bisa diganti dengan batu kerikil.  Penggantian beberapa item bahan, pembuatan Vertiminaponik dapat menjadi jauh lebih murah.

























































Sumber : BPTP Jakarta

SAPO DAGING SUKIYAKI

SAPO DAGING SUKIYAKI



Masukkan daging sukiyaki selembar demi selembar agar tidak menempel satu dengan yang lain.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 buah bawang bombay, potong empat panjang
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang kasar
1 cm jahe, memarkan
250 gram daging sukiyaki 

1 buah (100 gram) paprika hijau, potong serong
1 buah (175 gram) paprika merah, potong serong
2 buah tahu telur, potong bulat tebal 1 cm dan goreng dalam minyak panas sampai berkulit
3 sendok makan saus tiram 
2 sendok makan saus tomat 
1 sendok makan saus sambal 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica hitam bubuk 
500 ml air 
1/2 sendok makan tepung sagu dan
1 batang daun bawang, potong miring
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan daging sukiyaki. Masak sampai berubah warna.
  2. Tambahkan paprika hijau dan paprika merah. Masak sampai layu. Masukkan tahu telur. Aduk rata.
  3. Tambahkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica hitam bubuk, dan air. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
 Untuk 8 porsi

BEEF STEAK WITH CRANBERRIES SAUCE

BEEF STEAK WITH CRANBERRIES SAUCE

Sajikan masakan ini bersama keluarga tercinta. Yang pasti rasanya akan membuat anda dan keluarga semakin harmonis dan penuh keceriaan.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
4 lembar daging sirloin 
1/2 sendok teh mustard 
1/2 sendok teh merica bubuk 
50 gram yoghurt plain 
2 sendok makan kecap inggris 

Bahan Saus:
300 ml air 
30 gram gula pasir 
100 gram apel, parut kasar
150 gram buah cranberries frozen
2 sendok teh kulit jeruk lemon 
1/8 sendok teh kayumanis bubuk 
1/8 sendok teh pala bubuk 

Bahan Pelengkap: 
50 gram potato wedges, goreng

Cara Pengolahan :

  1. Memarkan daging sirloin.
  2. Lumuri daging dengan mustard, merica bubuk, yoghurt plan dan kecap inggris. Diamkan minimal 1 jam dalam lemari es.
  3. Panggang sampai matang.
  4. Saus: masak air dan gula dengan api kecil sampai mendidih. Masukkan apel, cranberries, kulit jeruk lemon, kayumanis, dan pala bubuk. Masak sampai kental.
  5. Sajikan steak dengan saus dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi

LAMB CURRY

LAMB CURRY



Lamb kari adalah masakan asal India yang terbuat dari daging kambing yang diolah dengan bumbu kari
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging paha kambing dipotong kotak 2x2x2 cm
3 lembar daun salam 
750 ml air 
1 1/2 buah bawang bombay cincang halus
3 siung bawang putih cincang halus
4 butir cengkeh 
3 buah kapulaga 
2 lembar bayleaves 
1 sendok makan ketumbar bubuk 
3 cm kayu manis 
2 cm jahe cincang halus
2 buah tomat buang biji cincang halus
1/2 sendok makan paprika bubuk 
1 sendok teh kunyit bubuk 
1 1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica 
1/4 sendok teh gula pasir 
2 batang daun ketumbar dicincang halus
500 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumsi 

Bahan Pelengkap:
4 porsi nasi putih 

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging kambing dengan daun salam dan air sampai mendidih. Buang airnya.
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih, cengkeh, kapulaga, bayleaves, ketumbar, kayu manis, jahe, dan tomat. Sampai harum. 
  3. Masukkan daging kambing. Aduk rata. Tambahkan paprika bubuk, kunyit bubuk, tomat, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Masukkan air sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kental. Tambahkan daun ketumbar. Aduk rata. 
  5. Sajikan dengan bahan pelengkapnya.
 untuk 4 Porsi

DAGING ALA THAI

DAGING ALA THAI



Masak dengan api kecil sambil ditutup, agar bumbu lebih meresap dan daging lebih cepat empuk.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging has, iris melebar lawan serat
3 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabai kering, cincang kasar
2 sendok teh kecap ikan 
1 sendok teh kecap asin 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
150 ml air 
1 tangkai daun ketumbar, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris serong
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bawang putih dan cabai kering sampai harum. Masukkan daging. Tumis sampai berubah warna. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tuang air. Masak sampai matang dan kental. Masukkan daun ketumbar dan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 5 porsi

    EMPAL GEPUK PEDAS

    EMPAL GEPUK PEDAS




    Potong daging jangan tipis-tipis pada saat dimemarkan akan hancur.

    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

    500 gram daging sapi gandik 

    1.500 ml air 

    2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

    3 lembar daun salam 

    1 cm lengkuas, memarkan

    500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 

    1 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)minyak untuk menggoreng 


    Bumbu Halus:

    7 buah cabai merah keriting 

    5 buah cabai rawit merah 

    8 butir bawang merah 

    3 siung bawang putih 

    1 sendok teh ketumbar 

    50 gram gula merah 

    1/2 sendok makan garam 


    Cara Pengolahan :

    1. Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat. Memarkan. Ukur 700 ml kaldunya. Sisihkan.
    2. Masak daging bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.
    3. Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap. Dinginkan.
    4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
     Untuk 16 potong

      STEAK SAPI GORENG

      STEAK SAPI GORENG



      Memarkan sedikit daging agar serat daging lebih lemas dan tidak keras.


      Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
      550 gram daging sapi has dalam , iris tipis melawan serat 1/2 cm
      1 sendok makan kecap asin 
      1/4 sendok teh merica bubuk 
      minyak untuk menggoreng

      Bahan Pelapis (aduk Rata):
      50 gram tepung maizena 
      25 gram tepung terigu 
      1 sendok teh bawang putih bubuk 
      1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk 
      1/4 sendok teh garam 

      Bahan Saus:
      1 buah bawang bombay , iris panjang
      100 gram kacang polong 
      100 gram jamur kancing kecil , belah dua
      3 sendok makan kecap inggris 
      5 sendok makan saus tomat 
      1 sendok makan kecap manis 
      1 sendok teh garam 
      1 sendok teh merica hitam kasar 
      1/2 sendok teh gula pasir 
      3/4 sendok teh kaldu sapi bubuk 
      750 ml air 
      1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, untuk mengentalkan
      1 sendok makan minyak untuk menumis

      Cara Pengolahan :

      1. Lumuri daging sapi dengan kecap asin dan merica bubuk. Diamkan 15 menit sampai meresap.
      2. Lumuri satu per satu daging sapi dengan bahan pelapis.
      3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
      4. Saus: tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan kacang polong dan jamur kancing. Aduk sampai layu. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, kecap manis, garam, merica hitam kasar, gula pasir, dan kaldu sapi bubuk. Aduk rata.
      5. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
      6. Siram di atas daging sapi goreng.
        Untuk 10 porsi

      SEMUR PEDAS BOLA DAGING

      SEMUR PEDAS BOLA DAGING




      Untuk anda yang menyukai pedas. Masakan yang satu ini pas untuk anda hidangkan. Karena masakan semur daging yang satu ini memiliki rasa pedas dan daging yang dihidangkan dibentuk bulat seperti bola sehingga semakin menambah selera.

      Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
      300 gram daging giling 
      3/4 sendok teh garam 
      1/4 sendok teh merica bubuk 
      1/4 sendok teh pala bubuk 
      1 lembar daun salam 
      2 cm lengkuas 
      2 buah tomat, rebus, kupas, haluskan 
      3 sendok makan kecap manis 
      3/4 sendok teh garam 
      1/2 sendok teh merica bubuk 
      1/4 sendok teh pala bubuk 
      1/2 sendok teh gula pasir 
      500 ml kaldu daging 
      2 sendok makan minyak untuk menumis 

      Bumbu Halus:
      5 butir bawang merah 
      2 siung bawang putih 
      1/2 sendok teh merica 
      1 sendok teh ketumbar 
      2 buah cabai rawit merah 
      2 buah cabai merah keriting 

      Cara Pengolahan :

      1. Aduk rata daging giling, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
      2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan bola-bola. Aduk sampai berubah warna.
      3. Tambahkan tomat, kecap manis, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
      4. Tuang kaldu daging. Masak sampai meresap dan kuah kental. Angkat.
      Untuk 9 buah