Blogger Widgets
Sholallahu ala muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala muhammad "INCOME 1 MILYAR PER BULAN" Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala muhammad Sholallahu ala muhammad

Friday, October 3, 2014

IGA KAMBING BERSAUS

IGA KAMBING BERSAUS




Iga kambing dapat diganti dengan iga sapi. Kalau menggunakan iga sapi tak perlu direbus, tetapi boleh langsung ditumis.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

750 gram iga kambing 

3 cm jahe, memarkan

1 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam 

2 cm lengkuas, memarkan

1.000 ml air untuk merebus 


Bahan Perendam: (aduk Rata)

1/2 sendok makan kecap inggris 

1/2 sendok teh merica bubuk 

1/2 sendok teh pala bubuk 


Bahan Saus:

2 sendok makan mentega 

1/2 buah bawang bombay, iris panjang

1 sendok teh kecap inggris 

1 sendok makan saus tomat 

1 1/2 sendok makan kecap manis 

2 1/2 sendok teh garam 

1/2 sendok teh merica bubuk 

1 sndok teh gula pasir 

1/4 sendok teh pala bubuk 

1.500 ml air 


Bahan Pelengkap:

300 gram kentang, potong-potong, rebus

200 gram wortel, potong panjang, rebus

100 gram buncis, potong 4 cm, rebus

1/2 sendok teh peterseli cincang 

1 siung bawang putih, cincang halus

1 sendok makan mentega 


Cara Pengolahan :

  1. Rebus iga sapi bersama jahe, serai, daun salam, dan lengkuas sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Buang air rebusannya.
  2. Lumuri iga kambing dengan bahan perendam. Diamkan 30 menit.
  3. Saus, panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan iga kambing. Aduk rata. Bubuhi kecap inggris, saus tomat, kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk sampai iga terbalut bumbu.
  4. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan kental.
  5. Pelengkap, panaskan mentega. Masukkan kentang, wortel, buncis, dan peterseli. Aduk sebentar. Angkat.
  6. Sajikan iga kambing bersama pelengkapnya.
Untuk 4 porsi

IGA BUMBU GULAI

IGA BUMBU GULAI





Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
750 gram iga sapi potong-potong
100 gram daun singkong rebus, potong-potong
2 lembar daun salam 
2 cm jahe memarkan
1 batang serai memarkan
1 1/2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula merah 
1.000 ml air 
300 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih 
5 butir bawang merah 
1 1/2 sendok teh kari bubuk 
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
2 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit bakar
1/4 sendok teh jintan 
1 cm lengkuas 

Cara Pengolahan :

  1. Presto iga bersama air, 2 cm jahe, 2 lembar daun jeruk sampai matang. Angkat dan ukur kaldunya dan tambahkan air hingga 1.000 ml.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan iga sapi. Aduk rata.
  4. Tambahkan daun singkong, garam dan gula merah. Aduk rata.
  5. Masukkan kaldu iga secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.
  6. Tuang santan. Masak sampai mendidih dan matang.
 Untuk 6 porsi

PINDANG MERANJAT

PINDANG MERANJAT

Agar tidak terlalu berlemak setelah direbus, dinginkan kaldunya dan angkat lemak yang mengambang.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
800 gram iga sapi 
1.500 ml air 
1 batang serai memarkan
2 cm lengkuas memarkan
2 lembar daun salam 
3 buah cabai hijau besar belah dua panjang
3 buah cabai merah besar belah dua panjang
2 buah tomat potong-potong
2 sendok makan kecap manis 
10 gram asam jawa 
1 sendok makan garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
2 sendok teh gula merah 

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
1 cm kunyit bakar
2 cm jahe 

Cara Pengolahan :

  1. Rebus iga sapi sampai empuk. Angkat dan saring air kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.500 ml.
  2. Rebus kaldu, iga, serai, lengkuas, daun salam, cabai hijau, cabai merah, dan bumbu halus sampai mendidih dan harum.
  3. Masukkan tomat, kecap manis, asam jawa, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap.
 Untuk 6 porsi

DAGING PEDAS MASAK POYAH

DAGING PEDAS MASAK POYAH

Pilih kelapa parut yang agak muda agar tidak terasa kasar saat dimakan.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging sengkel, potong melawan serat 5x5cm
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, memarkan
1 1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
200 gram kelapa parut kasar, sangrai, haluskan
750 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
4 buah cabai merah besar 
3 buah cabai rawit merah 
1 cm kunyit, bakar

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
  4. Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata. Masak mengental.
Untuk 8 porsi

    IGA BUMBU KELUAK

    IGA BUMBU KELUAK



    Jika iga belum empuk, dapat dimasak lagi dan ditambahkan airnya.
    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    750 gram iga potong-potong
    1.000 ml air 
    2 lembar daun salam 
    1 cm lengkuas iris
    6 buah cabai rawit merah utuh
    2 buah cabai hijau iris serong, buang bijinya
    3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya, iris halus
    3 tangkai kemangi dipetiki
    1 sendok teh garam 
    1/2 sendok teh gula merah 
    1 batang daun bawang dipotong 1/2 cm
    2 sendok makan minyak untuk menumis
    2 batang bambu diameter 7 cm panjang 25 cm

    Bumbu Halus:
    2 siung bawang putih 
    5 butir bawang merah 
    3 butir kemiri sangrai
    1/2 sendok teh merica 
    3 buah cabai merah keriting 
    1 cm jahe 
    2 buah keluak seduh

    Cara Pengolahan :

    1. Rebus iga bersama air sampai 1/2 matang. Angkat dan saring. Ukur 850 ml.
    2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
    3. Masukkan iga. Aduk rata. Tuang kaldunya secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
    4. Tambahkan cabai rawit, cabai hijau, daun jeruk, daun kemangi. Aduk rata.
    5. Masukkan dalam bambu yang bagian bawahnya sudah ditutup dengan daun pisang. Tutup bagian atas bambu dengan daun pisang.
    6. Panggang dalam oven 50 menit suhu 190 derajat Celcius sampai harum dan matang.
     Untuk 5 porsi

    TOMATO & BEEF CASSEROLE

    TOMATO & BEEF CASSEROLE

    Masukkan oregano dan basil menjelang diangkat agar aroma rempahnya lebih terasa.

    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    1 buah roti perancis, potong setebal 1 cm hingga jadi 16 potong
    2 sendok makan mentega untuk menumis
    1 buah bawang bombay, cincang kasar
    1 buah paprika hijau, potong kotak 1 1/2x1 1/2x1 1/2cm
    150 gram daging giling 
    150 gram jamur segar champignon, iris tipis
    100 gram kacang merah segar, rebus matang
    4 buah tomat, buang biji, cincang kasar
    1 sendok teh tepung terigu 
    500 ml air 
    3 sendok makan tomat pasta 
    2 1/2 sendok teh garam 
    1 sendok teh merica hitam kasar 
    1 sendok teh gula pasir 
    1 sendok teh oregano 
    1/2 sendok teh basil 

    Bahan Taburan:
    100 gram keju mozarella, parut kasar
    1 1/2 sendok makan keju parmesan 

    Cara Pengolahan :

    1. Tata roti perancis di pinggan tahan panas kotak yang dioles tipis margarin. Sisihkan.
    2. Panaskan mentega. Tumis bawang bombay dan paprika hijau sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
    3. Tambahkan jamur, kacang merah, dan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
    4. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental. Masukkan tomat pasta, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk sampai kental. Tambahkan oregano dan basil. Aduk rata.
    5. Tuang setengah bagian di atas roti perancis. Tata lagi roti perancis lainnya. Tuangkan sisa saus.
    6. Tabur atasnya dengan campuran keju mozarella dan keju parmesan.
    7. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai keju kecokelatan.
     Untuk 6 porsi

    VEGETABLES ROLL BEEF

    VEGETABLES ROLL BEEF

    Layukan kucai dalam minyak goreng panas sedang agar lebih mudah untuk mengikat.

    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    150 gram daging sukiyaki 
    2 sendok makan kecap jepang 
    1 sendok teh bawang putih bubuk 
    1 sendok teh paprika bubuk 
    1/4 sendok teh gula pasir 
    3 sendok makan mentega tawar 
    50 ml air 

    Bahan Isi:
    100 gram jagung putren, belah empat panjang, rebus
    100 gram baby wortel, belah dua, rebus
    100 gram baby buncis, rebus 
    2 tangkai kucai untuk mengikat

    Cara Pengolahan :

    1. Rendam daging sukiyaki, kecap jepang, bawang putih bubuk, paprika bubuk, dan gula pasir. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
    2. Ambil dua lembar daging sukiyaki. Tata sedikit menumpuk. Isi dengan jagung putren, baby buncis, dan baby wortel. Gulung dan ikat dengan kucai.
    3. Panaskan mentega tumis daging sampai berubah warna dan matang. Angkat.
    4. Masukkan air sedikit-sedikit pada sisa bumbu sampai mendidih dengan api kecil.
     Untuk 9 potong