Friday, October 3, 2014
IGA KAMBING BERSAUS
Iga kambing dapat diganti dengan iga sapi. Kalau menggunakan iga sapi tak perlu direbus, tetapi boleh langsung ditumis.
IGA BUMBU GULAI
IGA BUMBU GULAI
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
750 gram iga sapi potong-potong
100 gram daun singkong rebus, potong-potong
2 lembar daun salam
2 cm jahe memarkan
1 batang serai memarkan
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
1.000 ml air
300 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 1/2 sendok teh kari bubuk
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
2 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit bakar
1/4 sendok teh jintan
1 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Presto iga bersama air, 2 cm jahe, 2 lembar daun jeruk sampai matang. Angkat dan ukur kaldunya dan tambahkan air hingga 1.000 ml.
- Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
- Masukkan iga sapi. Aduk rata.
- Tambahkan daun singkong, garam dan gula merah. Aduk rata.
- Masukkan kaldu iga secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.
- Tuang santan. Masak sampai mendidih dan matang.
PINDANG MERANJAT
PINDANG MERANJAT
Agar tidak terlalu berlemak setelah direbus, dinginkan kaldunya dan angkat lemak yang mengambang.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
800 gram iga sapi
1.500 ml air
1 batang serai memarkan
2 cm lengkuas memarkan
2 lembar daun salam
3 buah cabai hijau besar belah dua panjang
3 buah cabai merah besar belah dua panjang
2 buah tomat potong-potong
2 sendok makan kecap manis
10 gram asam jawa
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula merah
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit bakar
2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Rebus iga sapi sampai empuk. Angkat dan saring air kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.500 ml.
- Rebus kaldu, iga, serai, lengkuas, daun salam, cabai hijau, cabai merah, dan bumbu halus sampai mendidih dan harum.
- Masukkan tomat, kecap manis, asam jawa, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap.
DAGING PEDAS MASAK POYAH
DAGING PEDAS MASAK POYAH
Pilih kelapa parut yang agak muda agar tidak terasa kasar saat dimakan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging sengkel, potong melawan serat 5x5cm
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 gram kelapa parut kasar, sangrai, haluskan
750 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
- Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata. Masak mengental.
IGA BUMBU KELUAK
IGA BUMBU KELUAK
Jika iga belum empuk, dapat dimasak lagi dan ditambahkan airnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
750 gram iga potong-potong
1.000 ml air
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas iris
6 buah cabai rawit merah utuh
2 buah cabai hijau iris serong, buang bijinya
3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya, iris halus
3 tangkai kemangi dipetiki
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
1 batang daun bawang dipotong 1/2 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 batang bambu diameter 7 cm panjang 25 cm
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 butir kemiri sangrai
1/2 sendok teh merica
3 buah cabai merah keriting
1 cm jahe
2 buah keluak seduh
Cara Pengolahan :
- Rebus iga bersama air sampai 1/2 matang. Angkat dan saring. Ukur 850 ml.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan iga. Aduk rata. Tuang kaldunya secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
- Tambahkan cabai rawit, cabai hijau, daun jeruk, daun kemangi. Aduk rata.
- Masukkan dalam bambu yang bagian bawahnya sudah ditutup dengan daun pisang. Tutup bagian atas bambu dengan daun pisang.
- Panggang dalam oven 50 menit suhu 190 derajat Celcius sampai harum dan matang.
TOMATO & BEEF CASSEROLE
TOMATO & BEEF CASSEROLE
Masukkan oregano dan basil menjelang diangkat agar aroma rempahnya lebih terasa.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 buah roti perancis, potong setebal 1 cm hingga jadi 16 potong
2 sendok makan mentega untuk menumis
1 buah bawang bombay, cincang kasar
1 buah paprika hijau, potong kotak 1 1/2x1 1/2x1 1/2cm
150 gram daging giling
150 gram jamur segar champignon, iris tipis
100 gram kacang merah segar, rebus matang
4 buah tomat, buang biji, cincang kasar
1 sendok teh tepung terigu
500 ml air
3 sendok makan tomat pasta
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam kasar
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh oregano
1/2 sendok teh basil
Bahan Taburan:
100 gram keju mozarella, parut kasar
1 1/2 sendok makan keju parmesan
Cara Pengolahan :
- Tata roti perancis di pinggan tahan panas kotak yang dioles tipis margarin. Sisihkan.
- Panaskan mentega. Tumis bawang bombay dan paprika hijau sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan jamur, kacang merah, dan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental. Masukkan tomat pasta, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk sampai kental. Tambahkan oregano dan basil. Aduk rata.
- Tuang setengah bagian di atas roti perancis. Tata lagi roti perancis lainnya. Tuangkan sisa saus.
- Tabur atasnya dengan campuran keju mozarella dan keju parmesan.
- Oven 25 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai keju kecokelatan.
VEGETABLES ROLL BEEF
VEGETABLES ROLL BEEF
Layukan kucai dalam minyak goreng panas sedang agar lebih mudah untuk mengikat.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram daging sukiyaki
2 sendok makan kecap jepang
1 sendok teh bawang putih bubuk
1 sendok teh paprika bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
3 sendok makan mentega tawar
50 ml air
Bahan Isi:
100 gram jagung putren, belah empat panjang, rebus
100 gram baby wortel, belah dua, rebus
100 gram baby buncis, rebus
2 tangkai kucai untuk mengikat
Cara Pengolahan :
- Rendam daging sukiyaki, kecap jepang, bawang putih bubuk, paprika bubuk, dan gula pasir. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Ambil dua lembar daging sukiyaki. Tata sedikit menumpuk. Isi dengan jagung putren, baby buncis, dan baby wortel. Gulung dan ikat dengan kucai.
- Panaskan mentega tumis daging sampai berubah warna dan matang. Angkat.
- Masukkan air sedikit-sedikit pada sisa bumbu sampai mendidih dengan api kecil.
Subscribe to:
Posts (Atom)