TEMPE DAUN SINGKONG
Ini terispirasi dari perkebunan singkong Manihot Esculenta, yang menghasilkan limbah daun 2-3
ton daun segar/ hektar. Dan biasanya hanya terbuang percuma atau ada sedikit di
manfaatkan untuk pakan hewan ruminansia.
Pengolahan variasi daun singkong yang telah di coba meliputi, rolade, lalapan
pada rumah makan padang, botok, dan sekarang menjadi tempe daun singkong.
Siapa yang berani menyangal kalau rasa daun singkong itu super lezat rasanya ?
Makanya Cuma di rebus sebentar, dip eras/di tiriskan sudah menjadi lalapan
mewah bercitarasa nikmat di RM Padang. Sayuran Podomoro , sayuran khas Tanah Jawa
yang bahan utama adalah daun singkong, lezatnya bukan main, coba saja kalau ndak
percaya
Dan ternyata, kandungan nilai gizi lumayan bagus ,berani bersaing dengan bahan
pakan alternative lain sebagai berikut :
Protein : 29 – 30 %
Fat : 4,8 %
Serat Kasar : 22 %
Energi Metabolisme : 1300 Kcal/kg
Sebagai pembanding susu protein 25 %, kedelei 35-45 % , nah apa ndak potensial
banget tuh, makanya segera saja berkreasi dengan potensi tersembunyi daun
singkong tersebut.
Daun singkong merupakan sumber vitamin A dan vitamin C, buah apel dan jeruk
yang sudah kondang sebagai sumber vitamin di atas kalah jauh dengan daun
singkong. Dengan 11.000 IU vitamin A dan 275mg vitamin C ,lebih unggul di
banding Jeruk 50 mg vitamin C dan apel 20 IU vitamin A.
Bioflavonoid yang bernama RUTIN yang terdapat pada daun singkong yang biasa di
sebut dengan Vitamin P, yang merupakan senyawa Glikosida yang mengandung
Aglikon Kuersetin dan gula rutinosa yang berfungsi sebagai Permeabilitas
pembuluh darah.
Senyawa Rutin biasa di gunakan oleh industry obat pabrikan, juga sebagai zat
pengatur tumbuh, nah tak kasih tahu lagi kan sumber hormone natural dan sebagai
bahan komestika .
Untuk memperoleh Rutin gampang pholl…daun singkong yang dimasak suhu rendah
atau daun singkong yang di kocor air panas lalu dip eras trus endapkan air
perasan ini, endapan berwarna hijau itu Rutin.
Resep sayur podomoro :
Bahan :
1. Daun singkong 4 mangkok
2. Santan 3mangkok
Bumbu :
1. Brambang 5 biji
2. Bawang 3 siung
3. Tumbar 4 biji
4. Kencur 1 ruas
5. Kemiri 2 biji
6. Laos 1 ruas
7. Daun jeruk purut 1 lembar
8. Daun salam 1 lembar
9. Gula jawa ½ sendok makan
10. Vitsin 1 sendok the
11. Garam secukupnya
Proses memasak :
1. Rebus daun singkong sampai layu, sekitar 10-15 menit, dinginkan lalu kepal
kepal sambil di peras air rebusan terus kepalan tadi di iris iris lembut
2. Bumbu di haluskan di tambah tempe bosok agar keluar rasa sedapnya
3. Kemudian masak bahan dengan bumbu tadi mempergunakan air secukupnya
4. Bila sudah mendidih masukkan santan, vitsin, garam, gula, biarkan sampai
mendidih
5. Bila sudah mendidih angkat, jadi deh….
Sayuran podomoro sangat pas saat penyajian di atasnya di taburi dengan brambang
goreng, dengan lauk ayam goreng atau lele goreng, siap di santap saat sarapan,
rolasan atau makan malam sama enaknya.
Tahap pembuatan tempe daun singkong :
1. Siapkan daun singkong muda, rebus hingga terasa lembut
2. Tiriskan sebentar lalu peras hingga air rebusan terbuang semua
3. Dalam kondisi hangat sum sum kuku, mulai bisa di cetak pada daun pisang, plastic
atau yang lainnya sambil di taburkan ragi tempe Rhizopus Oligosporus di
permukaannya lalu bungkus.
4. Diamkan 3 – 4 hari untuk proses fermentasi, hingga jadi
Kegagalan dalamproses pembuatan tempe daun singkong, biasanya karena kondisi
daun singkong yang terlalubasah tampa proses pemerasan. Tingkat kekeringan saat
akan di taburi ragi,buat seperti kekeringan biji kedelai setelah melalui tahap
perebusan, jangan terlalu basah.
No comments:
Post a Comment