Blogger Widgets
Sholallahu ala muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala muhammad "INCOME 1 MILYAR PER BULAN" Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala muhammad Sholallahu ala muhammad

Saturday, July 5, 2014

Resep Iga Kambing Sambal Kopi

Resep Iga Kambing Sambal Kopi

Resep Iga Kambing Sambal Kopi








BAHAN:

* 1 kg iga kambing impor berdaging, potong sesuai ruasnya 
* 3 siung bawang putih, parut halus
* 2 cm jahe, parut halus
* 1 sdt garam
* 1 sdt merica hitam butiran, tumbuk kasar

* 5 sdm minyak goreng, untuk menumis 

Sambal Kopi:

* 70 g bawang bombay, potong kotak 1 cm
* 1 sdt garam
* sdt gula 
* 50 g biji kopi, biarkan utuh, sangrai hingga harum 
* Bumbu, haluskan:
* 7 buah cabai merah keriting
* 8 butir bawang merah 
* 3 siung bawang putih 
* 100 g tomat merah

CARA MEMBUAT:

* Panaskan oven pada suhu 200 C, sisihkan. 
* Di dalam wadah, lumuri iga dengan bawang putih, jahe, garam, dan
merica hitam hingga rata. Tutup dengan plastik lengket. Simpan di
dalam lemari es hingga bumbu meresap ( 2 jam), sisihkan.
* Sambal kopi: Panaskan 2 sdm minyak di dalam wajan dengan api
sedang, tumis bumbu halus hingga harum ( 5 menit). 
* Masukkan bawang bombay, aduk rata. Masak hingga layu ( 5 menit).
Tambahkan biji kopi sangrai, aduk rata. Angkat, sisihkan.
* Keluarkan iga dari lemari es, sisihkan.
* Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang, masukkan iga
berbumbu. Masak hingga iga berubah warna di kedua sisinya (5 menit),
angkat. Letakkan di dalam pinggan persegi tahan panas. 
* Panggang iga di dalam oven panas hingga matang dan empuk ( 1 jam),
keluarkan.
* Sajikan panas bersama sambal kopi. (f)

UNTUK 6 PORSI

Resep Aneka Makanan Khas Madura

Resep Aneka Makanan Khas Madura

1. Soto Madura 

Bahan yang perlu dipersipakan untuk membuat soto Madura, yakni : 

* 250 gram daging ayam rebus, suwir atau 250 gram daging sapi diiris tipis 

* 5 butir telur rebus, iris 

* 250 gram kentang rebus, iris 

* 100 gram tauge, buang akarnya lalu cuci bersih, siram dengan air panas 

* 5 ikat daun bawang, iris 

* 1 batang serai, memarkan 

* 5 batang daun seledri, iris halus 

* jeruk nipis 

* bawang goreng 


* 3 butir bawang merah 
Rebus ayam/daging sapi dengan air secukupnya sampai matang. 
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan serai ke dalam kaldu ayam/daging. 
Ketika siap dihidangkan, tata dalam mangkok, irisan telur, kentang, tauge dan suwiran ayam/potongan daging. 
Menu makanan khas Madura itu cukup untuk 4-5 orang. 
100 gr taoge, seduh air mendidih setengah menit, tiriskan 
Saus, blender jadi satu: 

Tata sayuran di piring, beri potongan tahu & tempe goreng, siram saus & taburi kerupuk. 

Bahan :

Ada juga yang menggunakan santan terpisah. Santan pada bubur di-skip, gantinya dibuat saus santan. Bagus untuk yang sebagian anggota keluarganya tidak menyukai santan. Saus santan dibuat seperti saus santan pada Bubur Candil 


* 250 g fillet ayam, potong dadu, tusuk dengan tusukan sate
* 3 butir bawang merah 
* 4 siung bawang putih 
1. Bumbu Kacang: campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan kemiri, haluskan. Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental. Angkat. 
jaga persatuan .. hindarkan provokasi 

* 1 kg udang besar 
* 2 sdm air jeruk nipis 
* 1/2 sdt garam 
* 15 bh tusuk sate 
* 8 bh bawang merah 
* 1 sdt gula merah 
* 4 siung bawang putih 
* 5 bh cabai merah 
* 4 btr kemiri 
* 1 sdt lada 
* 1 sdt garam 
* 2 sdm air jeruk nipis 
* Cuci bersih udang, belah punggungnya, lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. 
* Campur bumbu halus dengan udang, diamkan selama 30 menit. 
* Tusuk masing-masing udang, dengan tusuk sate, dari ekor sampai kepala. Bakar di atas bara api sambil di olesi bumbu hingga rata, sambil dibalik-balik hingga udang berubah warna dan matangnya rata. Angkat. 
* Sajikan hangat dengan nasi putih. 

* 400 gram daging kambing, dipotong 2 cm 
* 2 cm lengkuas, dimemarkan 
* 2 butir cengkeh 
* 1/8 sendok teh kelabet 
* 1 batang serai, dimemarkan 
* 550 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
* 6 butir bawang merah 
* 2 siung bawang putih 
* 1 sendok teh ketumbar sangrai 
* 1/4 sendok teh merica sangrai 
* 1/8 sendok teh pala 
* 1 cm kayumanis 
* 1 sendok teh garam 
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, cengkeh, kelabet, dan serai sampai harum dan matang. 
2. Masukkan daging lalu aduk hingga berubah warna. 
3. Tuang santan sedikit demi sedikit lalu masak sampai bumbu meresap 
Untuk 6 porsi 

Tips menghindari amis: Pilih yang jantan, unggas jantan lemaknya jauh lebih dikit daripada betina, otomatis kemungkinan amis karena lemak pun minimal. Buangin bagian ekor (termasuk aneka bentuk kelenjar disekitarnya) dan segala bentuk usus. 
Saus Kuning 300 ml bumbu perebus bebek (kalo kurang bisa ditambah air secukupnya) ditumis dengan sedikit minyak sampe kental, buang ampas rempah2nya (sereh dan daun jeruk). Sisihkan. 



WARNING !! Bebek mengandung kolesterol tinggi. Yang diet kolesterol makannya secuiiiilllll aja ya, banyakin lalapannya ajah 


* Pepes ikan tongkol 
* Kerang dimasak sambal goreng 
* Soun bumbu kecap 
* Telor asin masir 
* Sambal terasi 
* Krupuk rambak bumbu rujak 
* Dendeng daging sapi Madura 
* Kripik paru 
* Rempeyek ikan teri dan kacang 
Satu lagi kekhasan Nasi Serpang, yaitu nyaris tak ada sayur yang nongol di belantara lauk pauknya. Hal ini juga akan Anda jumpai hampir di setiap masakan made in Madura. Mau yang Sate Madura, Soto Madura, Topa’ Ladha. 
Kesimpulannya: Kaya Lauk, Minim SayurBermacam-macamnya lauk Nasi Serpang mengajak kita menjelajah cita rasa masakan pedalaman hingga pesisir. Belantara cita rasa pedalaman dapat Anda temui pada lauk Dendeng daging sapi yang bahan dasarnya adalah daging Sapi Madura. Cita rasa pedalaman juga bisa Anda gali dari secuil telor asin masir yang bahan dasarnya telur bebek. 
Sementara cita rasa pesisir dapat Anda telusuri dari Pepes ikan tongkol yang berwarna merah karena ada keterlibatan unsur cabai merah dan tomat. Rasanya? Pasti ada asinnya dong, khan bernuansa pesisir. Anda juga bisa memergoki rasa pesisir bercampur pedalaman dari kerang yang dimasak dengan bumbu sambal goreng. 
Sambal terasi Nasi Serpang pasti dengan mudah dapat Anda bedakan dengan sambal terasi ala masakan Jawa. Sambal terasi khas Madura teksturnya kasar dan liat menyerupai petis, jadi tidak cair. Konsep sambal terasi seperti ini juga dapat Anda jumpai pada masakan khas Kabupaten Gresik-Jawa Timur; Nasi Krawu. 
Maklum, kreator Nasi Krawu tak lain adalah orang-orang Madura yang merantau ke Gresik. Akhirnya cita rasa Nasi Krawu tak jauh dari masakan khas Madura. Mari kita lanjutkan pengembaraan di belantara cita rasa Nasi Serpang. 
NASI….. 
Sumber karbohidrat pada Nasi Serpang ini memiliki rasa punel. Cita rasa ini diperoleh bukan hanya dari bahan dasar beras yang berkualitas namun juga dari tata cara pendinginan nasi. 
Nasi dalam penyajian masakan khas Madura, mayoritas disajikan dalam keadaan dingin. Mulai dari Soto sampai dengan Sate, bila dalam penyajiannya disandingkan dengan nasi, maka nasi tersebut lebih sering dijumpai dalam keadaan dingin. 
Teknik pendinginan ini sangat khas sehingga tak hanya berdampak pada suhu nasi menjadi dingin, namun juga mengakibatkan rasa punel mendekati tingkat liatnya ketan. Ini tidak mengada-ada. 
Cobalah Anda bandingkan antara nasi dingin buatan jenis masakan lain dengan Nasi Serpang. Sensasi liat dari Nasi Serpang meski dalam keadaan dingin membawa kita pada sudut lain dari dunia makan-memakan. 
Teknik pendinginan inilah yang membedakan nasi dalam unsur masakan Madura dengan nasi pada masakan asal daerah lainnya. Hal serupa dapat Anda jumpai pada kasus jamu. Jamu ramuan Madura tentu berbeda sensasinya dengan ramuan daerah lain. Meski nama, atau jenis atau manfaatnya sama yaitu JAMU….. 

Ayam Palappa Mera 
* 1 ekor ayam, potong2, cuci bersih lumuri dg sedikit garam dan jeruk nipis. Remas2 diamkan sebentar 
* Cuci bersih ayam sekali lagi
Pelengkap 
Teri goreng 
Kacang goreng 
Telur rebus/telur dadar iris 
Timun 
Sambal bajak/sambal blacan 

* 6 butir telur, direbus 
* 2 lembar daun jeruk purut 
* 500 ml santan (1/2 butir kelapa) 
* 1 sendok makan petis 
* 10 buah cabai rawit utuh 
* 5 siung bawang putih 
* 2 cm jahe 
* 2 cm kunci 
* 2 cm kunyit 
* garam 
* Kupas telur rebus, sisihkan. 
* Tuang santan ke dalam panci. 
* Tambahkan daun jeruk, petis, dan bumbu halus. 
* Lalu rebus sambil diaduk hingga mendidih. 
* Masukkan telur dan cabai rawit. 
* Masak hingga bumbu meresap.

Bumbu yang dihaluskan: 

* 2 siung bawang putih 

* 5 buah kemiri 

* 1 ruas jari jahe 

* 1 ruas jari lengkuas/laos 

* 1 sdt merica 

* garam secukupnya 

Cara Membuat: 

Angkat, suwir daging ayam atau iris daging sapi. 

Sisihkan. 

Masak hingga kuah mendidih, angkat. 

Siram kuahnya, taburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng. 

Hidangkan bersama sambal soto dan irisan jeruk nipis. 

Mudah membuatnya kan? Selamat mencoba

2. Rujak Madura 

Bagi orang Madura tidak akan asing menu makanan yang satu ini, Rujak Madura. Tapi belum tentu tahu bagaimana cara membuatnya. Masyarakat ditanah air, justru tidak asing lagi dengan rujak Madura, sebab, disudut-sudut kota di Indonesia, sudah ada warga Madura yang menjualnya. Lalu, bagaimana cara membuatnya?. Untuk membuat rujak Madura, anda perlu mempersiapkan bahan-bahanya terlebih dahulu, meliputi ; 

100 gr kol, iris tipis, seduh air mendidih 1 menit, tiriskan 

100 gr kacang panjang iris kasar atau potong2, seduh air mendidih 3 menit, tiriskan 

100 gr mentimun, iris tipis 

100 gr kacang sangrai/goreng Cabe rawit secukupnya 

2 sdm petis ikan

 ¼ sdt terasi goreng 

Sedikit garam 

1 sdm bawang putih goreng 

Air matang secukupnya 

Pelengkap: Tahu & tempe goreng, potong2 Krupuk kampung 

Lalu bagaimana cara membuatnya; 

Siap disajikan. Sepertinya sulit, tapi kalau dicoba pasti bisa dan akan ketagihan. 

3. Bubur Kacang Hijau Madura 

salam untuk semua saudara, teman, keluarga di madura 

250 gr kacang hijau, rendam dengan air 2 jam dengan wadah tertutup 500 ml air 

100 gr nangka matang;

 iris (opt) 2 lembar daun pandan, 

potong2 100 gr kolang kaling, cuci, tiriskan (opt) 

100 gr gula merah, sisir 

1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air 1/2 sdt vanilla esence 

150 ml santan kental gula pasir (opt) 

Cara membua:t 

1. Didihkan air, masukan kacang hijau dan pandan 

2. Kecilkan api, tutup dan biarkan sampai kacang empuk 

3. Masukkan gula, pandan, vanila, garam, nangka, kolang-kaling, dan santan, aduk 

4. Besarkan api sampai mendidih, cicipi, tambahkan gula pasir jika kurang manis 

5. Masukkan larutan maizena, aduk cepat, angkat, sajikan panas, hangat, atau dingin 

Catatan :

Banyak di jual di kios-kios pinggir jalan di Indonesia nih :) Biasanya digabung dengan bubur Ketan Hitam dan santan terpisah, saus santan, mengusung nama : Bubur Kacang Ijo dan Ketan Item, heu heu heu … khas sekali. Jadi inget pelajaran Bahasa Indonesia di SD, kata ibu guru: “Contoh penggunaan yang salah: bubur kacang ijo dan ketan item, eh tapi, kalian jangan negur tukang dagangnya yaaa…” heuheu si ibu ada2 saja :D 

4. Sate Madura 

Sate Ayam adalah makanan khas Indonesia khususnya Pulau Madura. Sate Ayam dibuat dari daging Ayam. Pada umumnya sate ayam dimasak dengan cara dipanggang atau dibakar diatas bara arang. Dan disajikan selagi hangat dengan pilihan bumbu kacang atau bumbu kecap. Sate ini biasanya disajikan bersama dengan lontong atau nasi. 

Bahan: 

 * 1 buah jeruk nipis, iris 

* 3 butir bawang merah, iris tipis 

* 5 sdm kecap manis 

* nasi putih atau lontong secukupnya 

Bumbu Kacang: 

* 4 butir bawang putih 

* 100 g kacang tanah, goreng 

* 2 butir kemiri

 * garam secukupnya 

* 150 ml air kaldu 

* 2 sdm minyak goreng 

Sambal Bawang: 

* 10 buah cabe merah kecil

 * garam secukupnya 

* minyak goreng secukupnya 

Cara Membuat: 

2. Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis, celupkan sate, bakar hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan kembali dalam bumbu, bakar hingga matang, angkat. 

3. Sambal bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga setengah matang, angkat. Campur bawang putih, cabe merah kecil, dan garam, haluskan. 

4. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, kecap manis, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong. 

Te .. satte … senangnya .. bgaimanapun ane bangga sebagai maduranese … 

5. Satai Odheng Madura 

Bahan : 

Haluskan: 

Cara Membuat : 

6. Gulai Madura 

Bahan : 

Bumbu Halus : 

Cara Membuat : 

7. Bebek Goreng Madura 

Nasi Bebek yang khas Surabaya, dengan pengolahan yang tepat siapapun pasti bisa memasaknya dengan bebas amis dan enaaakkkk…. Kebetulan penjual Nasi Bebek yang enak di Surabaya rata2 orang madura, sayang penyajiannya kurang khas madura. Gue bereksperimen mereka2 sendiri resep Nasi Bebek agar brasa khas madura, melalui pemilihan bumbu & rempah2nya, ga ketinggalan pelengkap yang khas madura: POYAH KELAPA KUNING ! :D 

NASI BEBEK MADURA 

Bahan: 

1 ekor bebek yang udah dibersihkan (sekitar 800 gram), potong2 sesue slera 

2 sdm cuka 

400 ml air matang 

2 tangkai sereh, masing2 potong dua, geprak 

6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 

Bumbu Halus: 

5 siung bawang putih 

8 butir bawang merah 

1.5 sdt ketumbar sangrai 

0.5 sdt merica butiran sangrai 

4 cm jahe (diameter skitar 2 cm) 

3 cm kunyit (diameter 1.5 cm) 

4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 

4 cm lengkuas muda (diameter sekitar 2cm) 

5cm pangkal sereh (bagian putih yang muda), iris2 

8 butir kemiri 

2 sdt garam 

Cara: 

Lumuri potongan bebek dengan cuka, diamkan 20-30 menit di kulkas. 

Cuci sampe benar2 bersih. 

Aduk bersama bumbu halus dan rempah2 lainnya, diamkan di kulkas 30 menit. 

Masukin panci presto, tuangi air lalu masak 20 menit terhitung dari waktu berdesis.

 Matikan api dan diamkan sampe tekanan & uapnya habis, buka dan tiriskan bebek dari bumbunya. 

Goreng bebek sampe kuning kecoklatan ato kering bila suka. 

Tips: 

Kalo ngga ada panci presto, diungkep biasa sampe empuk (mungkin perlu nambah air beberapa kali sampe bener2 empuk). 

Sambal Bawang 

Bahan: 

3 butir bawang merah, iris kasar 

4 buah cabe merah, iris halus 

Cabe rawit secukupnya 

1 buah tomat matang ukuran sedang, cincang kasar 

½ sdt terasi goreng

 ½ sdt garam /secukupnya 

1 sdt gula /secukupnya 

4 sdm minyak 

100 ml air matang 

Cara: 

Panasin minyak, tumis bawang merah, cabe merah & cabe rawit sampe aromanya kluar. 

Masukin tomat, tuangin air. 

Masak sampe air menyusut. 

Pindahkan semua ke cobek, ulek bersama terasi, garam & gula. 

Note: Terus terang kalo dibandingin ibu gue lom jagoan bikin sambel. Jadi selain sambel bawang diatas, silakan pake sambel andalan masing2 :D 

Poyah Kelapa Kuning Bahan: 200 gr kelapa setengah tua, parut memanjang 

Bumbu halus: 1 siung bawang putih ½ sdt garam 1 cm kunyit 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 

Cara: 

Tebarkan kelapa di loyang lalu jemur d panas matahari sampe setengah kering. 

Aduk kelapa parut dengan bumbu halus sampe rata. 

Sangrai dengan api keciiil sampe bener2 kering, matikan api. 

Diamkan sambil diangin2 sampe adem, simpan di stoples. 

Pelengkap lain: Nasi hangat Irisan tomat & mentimun Petikan daun kemangi Irisan jeruk nipis Lalapan lain sesue slera 

Penyelesaian: Taruh nasi anget di piring, tuangi 1 sdm bumbu kuning diatasnya, taburi poyah kelapa. Sajikan bebek goreng, sambel & lalapan di tempat terpisah. Nyaaaaaaaammmm…………….. 

8. Nasi Serpang : Pusaka Kuliner Madura 

usaka kuliner pantas disematkan pada Nasi Serpang. Ia diracik berdasarkan resep masakan para leluhur warga Madura. Nasi Serpang merupakan masakan paduan dari bahan makanan segala penjuru, maksudnya dari penjuru daratan, pantai sampai dengan lautan. Dari ikan laut sampai dengan daging hewan daratan. 

Bahan makanan yang dimaksud, antara lain:

 * Nasi 

Bagaimana? Lauknya colour full, khan? inilah Kekhasan Nasi Serpang. 

9. Nasi Lemak Madura 

BAHAN : 

* Nasi lemak 

* Bahan 

* 2 ½ cup beras 

* 3 cup santan, atau bisa diukur banyaknya santan 1 ruas jari diatas beras 

* 2 siung bawang putih haluskan bersama 1 bh bw merah 

* Seiris tipis jahe, memarkan 

* 2 lbr daun pandan, ikat lalu robek2 ]

* 1 sdt garam 

* ½ sdt chicken stock*optional

Cuci bersih beras, masukkan dlm rice cooker. Campurkan semua bahan ke dalamnya, aduk rata, masak. Perlu jg sesekali diaduk agar santan tercampur rata dg nasi 

Bahan 

* 3 lbr daun jeruk 

* 1 btg sereh digeprek 

* 1 sdt air asam 

* 2 sdm kecap manis 

* 2 gelas santan 

* Bumbu haluskan 

* 5 bh bw merah 

* 3 siung bw putih 

* 4 bh cabe merah, buang bijinya 

* 4 bh kemiri 

* 1 bh tomat 

Cara membuat 

 * Tumis bumbu hg harum, masukkan sereh daun jeruk, dan ayam. Aduk2 hg ayam berubah warna 

* Tambahkan santan dan air asam, aduk rata, terakhir beri kecap dan garam 

* Masak terus ayam hg matang dan kuah mengental 

10. Petis Ola Telur Madura 

Bahan: 

Bumbu halus: 

Cara membuat: 

Resep Sambal Tomat (Jawa Barat)

Resep Sambal Tomat (Jawa Barat)

    

sambal tomat jawa barat
sambal tomat (jawa barat)

Bahan Sambal tomat (Jawa Barat)

  • 12 bh cabai merah
  • 5 bh cabai rawit
  • 8 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 bh tomat
  • 1 sdt gula merah
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt terasi, bakar

Bahan pelengkap

  • lalapan sayuran mentah (mentimun, kemangi, selada, poh-pohan, selada air)
  • tahu, tempe goreng, ayam goreng

Cara Membuat Sambal toat (Jawa Barat)

  1. Goreng semua cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat sampai layu.
  2. Haluskan campuran cabai goreng, tambahkan gula merah, garam, dan terasi bakar sambil terus diulek.
  3. Tambahkan sedikit minyak sisa menggoreng bumbu, lalu ulek sampai harum.
  4. Hidangkan sambal tomat dengan pelengkap dan nasi putih panas.
* Sambal tomat (Jawa Barat) in bisa disajikan dalam 5 porsi

Resep Sambal Goreng Kreni

Resep Sambal Goreng Kreni

    
sambal goreng kreni
sambal goreng kreni

Bahan Sambal Goreng Kreni
  • 500 grm daging sapi/ayam giling
  • 300 ml air
  • 1 butir telur ayam
  • 50 grm kapri muda, bersihkan pinggirnya.
  • 400 ml santan kental
  • 1 papan petai, kupas belah 2
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu Sambal Goreng Kreni

  • 10 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 5 buah cabe rawit
  • 7 buiah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 cm lengkuas, geprek

Cara Membuat Sambal Goreng Kreni

  1. Haluskan cabe merah besar, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih sampai lembut.
  2. Campurkan daging giling dengan kaldu bubuk dan telur ayam, aduk-aduk sampai tercampur rata, buatlah bulat sebesar kelereng.
  3. Panaskan wajan dan minyak, tumis bumbu halus sampai tercium wangi kemudian masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, daun salam. Aduk hingga rata dan layu.
  4. Beri air dalam tumisan bumbu, biarkan hingga mendidih lalu masukkan kreni biarkan hingga kreni kaku dan bisa diaduk perlahan. Diamkan hingga air hampir habis dan bumbu meresap.
  5. Tuang santan kental ke dalam sambal kreni, gaulkan hingga rata. Masukkan petai dan kapri, gaulkan sampai tercampur dan kapri layu. Angkat dan siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng.

Resep Sambal Serai

Resep Sambal Serai

    
sambal serai
sambal serai

Bahan Sambal Serai

  • 1/2 kg serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  • 50 gr cabai rawit
  • 100 gr cabai keriting
  • 5 bh cabai merah
  • 10 bh kemiri
  • 5 bh bawang merah
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa

Cara Membuat Sambal Serai

  1. Haluskan semua bumbu, kecuali santan.
  2. Tuang santan ke dalam wajan, masukkan bumbu halus, masak sambil diaduk hingga santan dan bumbu terserap.
  3. Kecilkan api, masak terus sambil diaduk hingga santan mengental dan matang.
  4. Sajikan sambal serai sebagai teman makan atau dicocol dengan lalap mentimun.
* Sambal serai ini bisa disajikan untuk 12 orang

Resep Sambal Goreng Taoco

Resep Sambal Goreng Taoco

    
sambal goreng taoco
sambal goreng taoco

Bahan Sambal Goreng Taoco

  • 10 buah cabai merah keriting, diiris
  • 6 bua cabai rawit merah, diiris
  • 6 buah cabai rawit hijau, diiris
  • 5 butir bawang merah, diiris
  • 3 sendok makan taoco
  • 2 buah tomat hijau kecil, dibelah empat
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 100 ml minyak untuk menumis

Cara Membuat Sambal Goreng Taoco

  1. Tumis cabai merah keriting, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, bawang merah, dan taoco sampai harum.
  2. Masukkan tomat hijau. Aduk sampai layu. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
Resep di atas untuk pembuatan 4 porsi sambal taoco. Sekilas memang sederhana cara membuat sambal taoco, silahkan dicoba ya ibu-ibu…

Resep Sambal Pepaya

Resep Sambal Pepaya

    

sambal pepaya
sambal pepaya

Bahan Sambal Pepaya
  • 400 gr pepaya mentah, kupas, parut
  • 1 sdm garam untuk taburan
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 6 bh bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 30 btr kenari, cincang kasar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt terasi
  • 2 cm lengkuas

Cara Membuat Sambal Pepaya

  1. Lumuri pepaya dengan garam, remas-remas hingga layu, cuci bersih pepaya dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, masukkan pepaya dan aduk hingga layu.
  3. Tambahkan kenari, garam, terasi, merica, dan lengkuas masak sampai semua bahan matang.
  4. Sajikan Sambal Pepaya dengan nasi hangat.
* Sambal pepaya ini bisa dinikmati untuk 6 porsi

Resep Sambal Buncis Honje

Resep Sambal Buncis Honje

    

sambal buncis honje
sambal buncis honje

Bahan Sambal Buncis Honje

  • 150 gr buncis, iris miring
  • 2 btg honje, iris halus
  • 30 gr teri medan, goreng
  • 2 papan petai, masing-masing belah 2 bagian
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Bumbu Dihaluskan

  • 5 bh cabai merah
  • 6 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri

Cara Membuat Sambal Buncis Honje

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan honje sampai harum. Masukkan teri, aduk rata.
  2. Masukkan, buncis, aduk sampai layu. Tambahkan santan, aduk-aduk sampai mendidih dan bumbu matang.
  3. Tambahkan gula, garam, dan teri, aduk sampai semua bahan matang.
* Sambal buncis honje ini bisa disajikan untuk 4 porsi

Resep Sambal Kencur Tomat Hijau

Resep Sambal Kencur Tomat Hijau

    

sambal kencur tomat hijau
sambal kencur tomat hijau

Bahan Sambal Kencur Tomat Hijau
  • 1 rimpang kencur ukuran sedang.
  • 5 cabai rawit hijau atau sesuai selera pedasnya.
  • 2 buah tomat hijau ukuran sedang.
  • Beberapa tangkai kemangi
  • Sedikit terasi, garam, gula.

Cara Membuat Sambal Kencur Tomat Hijau

Untuk membuat sambal kencur tomat hijau langkah-langkah yang dilakukan antara lain haluskan semua bahan. Cocok dengan ayam goreng dan ikan goreng. Nah, sekarang sambal kencur tomat hijau siap untuk dinikmati…

Resep Sambal Kaluku

Resep Sambal Kaluku

    
sambal kaluku
sambal kaluku

Bahan Sambal Kaluku

  • 200 gram kelapa muda parut panjang
  • 75 gram ikan gabus asin, dagingnya blender
  • 10 buah cabai merah keriting, diiris halus
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 5 butir bawang merah, dihaluskan
  • 2 tangkai daun seledri, diiris halus
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Sambal Kaluku

  1. Campur kelapa parut, ikan gabus asin, cabar merah keriting, bawang putih, bawang merah, daun seledir, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Sangrai di atas api kecil sampai kekuningan.
  3. Sajikan sambal dengan buras.
Bahan-bahan di atas untuk pembuatan sambal kaluku sebanyak  7 porsi, selamat mencoba dan selamat menikmati hasil karya sendiri…

Resep Sambal Hijau Petai Asli Padang

Resep Sambal Hijau Petai Asli Padang

    
sambal hijau pete
sambal hijau pete

Bahan Sambal Hijau Petai Asli Padang
  • 10 buah cabai hijau utuh.
  • 6 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 2 buah tomat hijau.
  • minyak goreng secukupnya
  • lebih enak lagi minyak kelapa atau minyak bekas menggoreng ayam.
  • 1 papan pete, kukus, kupas dan belah dua.

Cara Membuat Sambal Hijau Petai Asli Padang

  1. Kukus semua bahan sampai empuk, angkat.
  2. Giling kasar cabai, dan bawang, kecuali tomat, haluskan.
  3. Tambah garam dan gula bila suka.
  4. Tempatkan dalam wadah, masukan pete dan tambahkan minyak goreng secukupnya, aduk rata.

Resep Sambal Bongkot (Bali)

Resep Sambal Bongkot (Bali)

    
sambal bongkot
sambal bongkot

Bahan Sambal Bongkot (Bali)

  • 8 bh bawang merah, cuci bersih, iris halus
  • 4 lbr bunga bongkot, cuci bersih, iris halus
  • 1 sdm gula pasir
  • 10 bh cabai rawit merah, iris
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 bh jeruk limau

Pelengkap

  • 500 g ikan kuwe , bakar atau goreng

Cara Membuat Sambal Bongkot (Bali)

  1. Aduk bawang merah dan bunga bongkot, tambahkan 1 sendok makan garam, remas-remas hingga layu, lalu bilas hingga bersih, remas hingga air kering.
  2. Tambahkan cabai rawit iris, terasi, garam secukupnya, dan minyak goreng, aduk rata.
  3. Masukkan air jeruk limau, aduk rata. Hidangkan dengan ikan kuwe bakar atau ikan kuwe goreng.
* Tips :
  • Bunga bongkot dikenal juga dengan nama kecombrang.
  • 1 sendok makan garam pada saat meremas bawang merah dan bunga bongkot berguna untuk menghilangkan bau langu.
  • Sambal bongkot (Bali) bisa disajikan untuk 6 porsi, waktu 25 menit

Resep Sambal Lada Tomat

Resep Sambal Lada Tomat

    

sambal lada tomat
sambal lada tomat

Bahan Sambal Lada Tomat

  • 10 buah cabai merah.
  • 3 siung bawang merah.
  • 1/2 sdt terasi, bakar.
  • 1 cm laos.
  • 2 buah tomat, iris-iris.
  • 100 cc air panas.
  • 1 sdm santan kental.

Cara Membuat Sambal Lada Tomat

  1. Campur tomat dan bumbu yang sudah dihaluskan.
  2. Masak dalam wajan, beri air panas, aduk-aduk hingga rata, lalu masukkan santan.
  3. Masak terus sambil diaduk hingga santan mendidih. Angkat, sambal lada tomat siap untuk dihidangkan.

Resep Sambal Jahe

Resep Sambal Jahe

    

Sambal Jahe
Sambal Jahe

Bahan Sambal Jahe

  • 5 siung bawang merah, dibakar.
  • 1 siung bawang putih dibakar.
  • 4 rimpang jahe ukuran sedang, diparut, atau diiris dan diulek.
  • Terasi secukupnya.
  • 10 cabai rawit atau sesuai selera.
  • 1 cabai merah atau sesuai selera.

Cara Membuat Sambal Jahe

  • Untuk membuat sambal jahe caranya cukup mudah…langkah-langkahnya adalah semua bahan dihaluskan, tambahkan gula dan garam, bila suka tambahkan sedikit kecap manis.
Mudah kan ibu-ibu cara membuatnya, so semua pasti bisa mencoba. Selamat mencoba dan menikmati sambal jahe hasil racikan sendiri.