SAMBAL GORENG PRINTIL
Sambal goreng printil adalah sajian yang terbuat dari daging giling yang dibentuk bola-bola kecil dan diolah dengan bumbu cabai dan sedikit berkuah santan. Sajian ini biasanya disajikan untuk melengkapi penyajian ketupat, tetapi Anda juga dapat menyajikannya untuk menikmati nasi putih.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:300 gram daging sapi giling 1/2 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1 putih telur 2 sendok makan tepung sagu 2 lembar daun salam 1 cm lengkuas, dimemarkan4 buah cabai merah besar, diiris tipis2 sendok teh gula merah 1 sendok makan garam 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa 2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam, dilarutkan dalam 1 sendok makan air2 sendok makan minyak untuk menumis minyak untuk menggoreng Bumbu Halus:4 buah cabai merah keriting 4 buah cabai merah besar 6 butir bawang merah 3 siung bawang putih Cara membuat:
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:300 gram daging sapi giling 1/2 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1 putih telur 2 sendok makan tepung sagu 2 lembar daun salam 1 cm lengkuas, dimemarkan4 buah cabai merah besar, diiris tipis2 sendok teh gula merah 1 sendok makan garam 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa 2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam, dilarutkan dalam 1 sendok makan air2 sendok makan minyak untuk menumis minyak untuk menggoreng Bumbu Halus:4 buah cabai merah keriting 4 buah cabai merah besar 6 butir bawang merah 3 siung bawang putih Cara membuat:
- Aduk daging giling, garam, merica, telur, dan tepung sagu. Bentuk sebesar kelereng lalu goreng sampai matang.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai iris sampai harum.
- Masukkan bola daging. Aduk rata. Tuangi santan. Aduk sampai mendidih.
- Tambahkan air asam jawa. Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.
Untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment