Resep Masakan Soto Yogyakarta
Resep Masakan Soto Yogyakarta
Setiap daerah mempunyai ciri khas soto tersendiri. Resep Masakan Soto yogyakarta pas disantap saat siang hari, dengan kerasa kuahnya bening. Selamat mencoba.
Bahan :
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- ½ ekor ayam kampung, potong-potong
- 1 sdm minyak sayur
Haluskan:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- ½ sdt merica butiran
- 2 buah Maggi® Blok Rasa Ayam
Isi:
- 50 g tauge
- 50 g suun, rebus hingga lunak, tiriskan
- 1 sdm daun bawang iris halus
- 1 sdm daun seledri, iris halus
- 75 g daun kol, iris halus
- 2 sdm bawang merah goreng
Pelengkap:
- Perkedel kentang
- Tempe Tahu Bacem
* Didihkan air bersama daun salam dan serai.
* Masukkan ayam, rebus dengan api kecil sampai ayam lunak. Angkat ayam, tiriskan.
* Goreng ayam hingga kering. Suwir-suwir halus dagingnya.
* Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kuah ayam. Didihkan.
* Taruh bahan isi dan ayam suwir dalam mangkuk.
* Tuangi Kuahnya. Sajikan dengan Pelengkapnya.
Tips:
- Pilih ayam kampung yang muda dan gemuk agar rasa kalsunya lebih enak dan harum.
- Sebagai pelengkap, soto ini biasanya dinikmati dengan perkedel, tahu dan tempe bacem, kerupuk kanji dan sambal kecap rawit.
No comments:
Post a Comment