SAMBAL TUMPANG EBI
Banyak orang yang hanya bisa menikmati hidangan utamanya dengan didampingi sambal. Rasa pedas dari sambal memang bisa meningkatkan selera mekan. Jadi tak salah kiranya jika Anda sajikan sambal ini sebagai pelengkap hidangan utama Anda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan:200 gram tempe segar, dihaluskan100 gram tempe semangit, dihaluskan2 lembar daun salam 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya2 cm jahe, dimemarkan2 cm lengkuas, dimemarkan1 sendok makan garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1 sendok makan gula pasir 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:3 buah cabai merah besar 4 buah cabai merah keriting 5 buah cabai rawit merah 5 butir bawang merah 3 siung bawang putih 3 butir kemiri, disangrai4 cm kencur 1 sendok makan ebi, disangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan tempe, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sambil diaduk sampai matang dan bumbu meresap.
Untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment