Membuat kecap Sendiri
Bahan-bahan yang diperlukan:
Proses pembuatan Kecap:
- kedelai putih/hitam 1 kg
- ragi tempe 3 gr
- daun salam 3 lembar
- daun jeruk 3 lembar
- air(untuk melarutkan gula merah) 1 1/2 lt
- garam untuk 4 lt air 800 gr
- lengkuas 4 cm
- pokak 1 sdt
- gula merah 6 kg
Proses pembuatan Kecap:
- Siapkan kedelai lalu cuci dengan air bersih, kedelai direndam dalam 3 liter air selama satu malam.
- Setelah kedelai direndam, rebuslah hingga kulit kedelai menjadi lunak lalu angkat dan tiriskan.
- Kedelai yang sudah dingin diberi ragi tempe kemudian aduk hingga rata dan diamkan dalam suhu ruang selama 3-5 hari.
- Selanjutnya kedelai akan ditumbuhi jamur dan berwarna putih merata, pada saat tersebut tambahkan larutan garam. Lalu masukkan ke dalam wadah dan biarkan selama 3-4 minggu dalam suhu ruang. Batas maksimal proses penggaraman adalah 2 bulan.
- Setelah proses penggaraman tuangkan air bersih, lalu masak hingga mendidih, setelah itu angkat dan saring.
- Tambahkan gula merah dan bumbu(kecuali daun salam dan daun jeruk) pada hasil saringan. Lalu giling hingga halus dan tercampur rata.
- Setelah melewati proses penggilingan, maka hasil saringan tersebut dimasak sambil diaduk hingga rata. Angkat ketika air sudah mendidih dan tidak berbuih lagi.
- Proses terakhir adalah mendinginkan adonan, lalu saring menggunakan kain.
- Kecap sudah siap dikemas, anda dapat menggunakan botol sebagai kemasannya.