SAMBAL GORENG KRECEK KACANG TOLO
Sambal goreng krecek dengan kacang tolo ini biasanya disajikan bersama dengan gudeg. Sajian asli kota Yogyakarta ini bisa Anda nikmati dirumah bersama semua anggota keluarga tanpa harus pergi ke Yogya. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:100 gram kacang tolo, direndam 2 jam, direbus sampai empuk100 gram krecek 2 lembar daun salam 1 batang serai, dimemarkan2 cm lengkuas, dimemarkan6 buah cabai rawit merah 6 buah cabai rawit hijau 1 3/4 sendok teh garam 2 sendok teh gula merah 1.250 ml santan dari 3/4 butir kelapa 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air panas 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:8 butir bawang merah 3 siung bawang putih 3 buah cabai merah besar 2 buah cabai merah keriting
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah dan hijau. Aduk sampai layu.
- Masukkan kacang tolo, krecek, garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk sampai kental. Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata.
No comments:
Post a Comment