Cara Membuat Mie Lethek
Cara Membuat Mie Lethek yang Lezaaat
Mie Lethek ini adalah mie yang warnanya kusam (bahasa Indonesia), karena mie ini berbahan dasar singkong atau gaplek (singkong yang dikeringkan). Tapi jangan khawatir tetap dijamin kok kebersihannya.Mie Lethek ini adalah mie khas Bantul yang seharusnya wajib kita lestarikan keberadaannya karena merupakan warisan kuliner nenek moyang kita. Sebenarnya sama kok bahan-bahan untuk membuat mie nya hanya beda pada tepungya. Kalau mie biasa menggunakan tepung terigu, tapi kalau mie lethek menggunakan tepung gaplek. Sekarang meri kita masak mie lethek yuk jadi penasaran sama rasanya. Apakah tak seenak warnanya ya?
Bahan untuk Pembuatan Mie Lethek
Beberapa bahan untuk Pembuatan Mie Lethek:
- Mie letek (sejenis bihun yang warnanya tidak putih [lethek.red])
- Wortel dipotong korek api
- Kubis dipotong setengah halus
- Tomat dipotong-potong
- Daun Bawang
- Daun Seledri
Bumbu :
- Bawang merah diiris tipis
- Bawang putih
- Merica
- Kecap
- Garam
- Gula
Cara Membuat Mie Lethek
Berikut ini adalah Cara Membuat Mie Lethek
- Rebus mie lethek sampai matang lalu lumuri dengan minyak goreng dan kecap
- Haluskan bawang putih dan merica
- Tumis bawang merah yang telah diiris tipis, tunggu sampai setengah matang
- Masukkan bawang putih dan merica yang telah di haluskan.
- Tumis sampai matang
- Masukan wortel dan kubis lalu masak sampai setengah layu
- Masukan tomat
- Masukan mie lethek
- Aduk rata
- Tambahkan garam dan gula
- Angkat
Ternyata, sobat setelah saya praktek sendiri waaaah rasanya sangat lezaaaat sekali. Jadi salah kalau mie lethek tak seenak warnanya. Jangan pernah tergoda dengan cafernya, eh ternyata bisa dibuktikan hehehehe. Silakan deh anda mencoba sendiri kalau nggak percaya.
No comments:
Post a Comment