Cara Membuat Mie Lendir Batam
Cara Membuat Mie Lendir Batam yang Nikmat
Selain Mie Celor khas Palembang, ada juga MieLendir Khas Batam. Mie lendirmerupakan jajanan khas Batam. Disebut mie lendir mungkin karena kuahnya kali ya yang seperti lendir dan kental. Tapi untuk rasanya sangat enak dan jangan diragukan lagi pokoknya. Jajanan ini dapat ditemui di kota Batam, namun jika anda ingin mencobanya, anda tidak harus pergi ke batam, anda bisa mencobanya sendiri di rumah. Sekarang kita siapkan bahan-bahan yang diperlukan ya.
Bahan untuk Pembuatan Mie Lendir Khas Batam
Beberapa bahan untuk Pembuatan Mie Lendir Khas Batam:
- 500 g mie lidi atau mie kuning basah, rebus dan tiriskan
- 500 g ubi jalar/ubi kuning manis, rebus hingga matang dan haluskan
- 100 g kacang tanah, goreng dan haluskan
- 3 batang daun bawang, iris
- 5 batang seledri, iris
- 1 ons gula merah, sisir halus
- 1 liter air
- garam dan penyedap secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 ruas kencur
Pelengkap
- tauge yang telah di rebus
- telor rebus
- Cabai rawit yang telah di iris
Cara Membuat Mie Lendir Khas Batam
Berikut ini adalah Cara Membuat Mie Lendir khas Batam
- Kuah: Haluskan bumbu halus, campur dengan kacang tanah, ubi yang telah dihaluskan, daun salam dan serai. tambahkan dengan 1 liter air, aduk rata. masak hingga mendidih. masukkan gula merah, garam dan penyedap. aduk rata. tambahkan larutan maizena, aduk rata. masak hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Penyajian: tata mie di dalam piring, tauge, dan bahan pelengkap lain. taburkan daun bawang dan daun sop. siram dengan kuah, dan taburkan dengan bawang merah.
- Sajikan selagi panas.
Tips: untuk lebih lezatnya boleh di tambahkan udang pada kuah nya.
Mudah bukan, pasti anda sudah mulai keroncongan nih menyimak kelezatannya dari caranya memasak. Buruan cepat mencoba ya.
No comments:
Post a Comment