TAHU ACAR KUNING
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah tahu putih, dipotong 3x3 cm, digoreng berkulit
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
2 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong
6 buah cabai rawit merah utuh
5 butir bawang merah, dipotong 4 bagian
3 buah belimbing sayur, dipotong 1 cm
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1/2 sendok teh cuka
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
400 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan cabai hijau, cabai rawit, bawang merah, dan belimbing sayur. Tumis sampai layu.
- Tambahkan tahu. Aduk sampai terbalut bumbu.
- Masukkan garam dan gula. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Masak sampai meresap dan matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan cuka. Aduk rata.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment