Resep Masakan Soto Betawi
Sudah mencoba resep soto padang? kali ini kita akan mencoba membuat soto betawi yang tak kalah enak dengan soto padang juga soto ayam.
Berikut ini adalah resep dan cara membuat soto betawi.
Resep bahan soto betawi :
Berikut ini adalah resep dan cara membuat soto betawi.
Resep bahan soto betawi :
- 350 gram daging sandung lamur
- 350 gram jerohan sapi (hati, usus, babat)
- 4 sdm minyak goreng
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ½ sdt merica butir
- 1 sdm ketumbar
- ½ sdt jintan
- 2 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 5 cm kayumanis
- 1 butir biji pala, belah
- 7 butir cengkih
- 1 liter air kaldu sapi
- 400 ml santan kental
- 2 tangkai daun bawang
- 2 tangkai seledri, iris kasar
- 3 butir tomat, belah-belah
- 3 sdm kecap manis
- Bawang goreng
- Emping goreng
- rebus daging sandung lamur sampai empuk, ambil dan takar airnya sebanyak 1 liter. Rebus jerohan sampai matang, angkat dan buang air perebusnya. Potong-potong daging dan jerohan. Sisihkan.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama kayumanis, pala, dan cengkih sampai harum dan matang. Masukkan daging dan jerohan rebus. Tumis sebentar, kemudian tuang air kaldu daging. Masak sampai mendidih.
- beri santan, daun bawang, seledri, tomat, dan kecap manis. Aduk, didihkan kembali dengan api kecil, angkat. Sajikan bersama bawang goreng dann emping goreng.
No comments:
Post a Comment