PEMPEK TAHU
Bahan Pempek:
250 gram daging tenggiri, haluskan
300 gram tepung sagu
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh penyedap rasa
20 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air
1 siung bawang putih, parut
50 gram tepung sagu, untuk taburan
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
4 buah tahu cina, dipotong 8 bagian
Bahan Kuah:
2.000 ml air kaldu ayam
1 blok kaldu ayam
5 siung bawang putih, goreng, memarkan
2 sendok teh kecap asin
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, potong 1 cm
Pelengkap:
75 gram soun, diseduh
200 gram bengkuang, potong korek api
2 sendok makan bawang goreng
2 sendok makan seledri, iris halus
Cara membuat:
- Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
- Tuang ke atas daging tenggiri sambil diuleni rata. Masukkan garam, gula pasir, pala bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil sebuah tahu. Beri adonan pem-pek di atasnya. Biarkan muncung.
- Rebus sampai matang dalam air mendidih. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
- Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai berkulit.
- Kuah, didihkan air kaldu ayam. Masukkan kaldu ayam blok. Aduk rata. Masukkan bengkuang. Masak hingga matang.
- Tambahkan bawang putih, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan pempek bersama kuah dan pelengkap.
Untuk 10 porsi
No comments:
Post a Comment