IGA SAPI MASAK MERAH
Iga sapi ternyata tidak hanya lezat dibuat sup atau iga bakar. Iga yang diolah dengan saus tomat, tidak kalah nikmatnya lo.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
700 gram iga sapi
750 ml air
2 butir cengkeh
2 cm jahe, dimemarkan
5 butir kapulaga, dimemarkan
3 cm kayumanis
8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 buah bawang bombay, dipotong empat bagian memanjang
5 sendok makan saus tomat
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam kasar
1 sendok teh gula merah sisir
1 sendok makan air jeruk lemon
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
Cara Pengolahan :
- Presto iga sapi dengan air, cengkeh, dan jahe 15 menit. Saring kaldunya. Ukur 650 ml.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan iga sapi dan bawang bombay. Aduk rata.
- Tambahkan saus tomat, kecap manis, garam, merica hitam kasar, dan gula merah. Aduk rata. Tuang kaldu sapi sedikit-sedikit. Masak sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
No comments:
Post a Comment