DAGING SUWIR PEDAS MANIS
Daging suwir pedas manis ini bisa anda jadikan hidangan pelengkap untuk acara ulang tahun atau pesta kecil di rumah.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging sapi top side potong-potong 8x7x1 cm
5 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya
2 batang serai dimemarkan
1/2 sendok makan garam
1-2 sendok makan gula merah
750 ml air
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok
makan air, dilarutkan)
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
4 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit
1/2 sendok teh terasi goreng
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap dan daging empuk.
- Angkat dagingnya suwir-suwir kasar.
- Masukkan santan sedikit-sedikit dan masak sampai meresap dan berminyak. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.