IGA KAMBING BUMBU REMPAH ORIENTAL
Iga Kambing Bumbu Rempah Oriental dengan saus tiram
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
700 gram iga kambing
1000 ml air
2 lembar daun salam
3 cm jahe memarkan
3 siung bawang putih cincang kasar
1 buah bawang bombay potong panjang
2 sendok teh jahe parut
3 butir cengkeh
4 cm kayumanis
5 buah cabai kering cincang halus
1 buah paprika merah potong panjang
1 buah paprika hijau potong panjang
4 sendok makan saus tiram
3 sendok makan madu
1 sendok makan kecap manis
3 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh bumbu ngohyong
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
600 ml air
1/2 sendok makan tepung maizena larutkan dengan(1 sendok makan air) untuk pengental
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok makan minyak wijen
3 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Pengolahan :
1. Rebus iga kambing dengan air, daun salam, dan jahe sampai matang. Angkat dan buang airnya.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, cengkeh, kayumanis, dan cabai kering sampai harum.
3. Masukkan iga kambing. Aduk rata. Tambahkan paprika merah dan paprika hijau. Aduk sampai layu.
4. Masukkan saus tiram, madu, kecap manis, saus tomat, bumbu ngohyong, garam, dan merica hitam. Aduk rata.
5. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap dan empuk.
6. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
7. Tambahkan air jeruk lemon dan minyak wijen. Aduk rata.
Untuk 7 porsi