PANGSIT PANGGANG ISI SEMUR TERNATE
Pangsit ini berbeda karena isi daging semur Ternate khas dengan penggunaan cuka dan tepung maizena. Pangsit panggang ini dapat anda sajikan dengan pelengkap saus sambal botolan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Semur Ternate:
300 gram daging sapi , iris searah serat
1/4 sendok teh cuka
1 sendok makan garam
1.200 ml air
1 buah cabai merah besar , buang biji, iris serong
1 batang daun bawang , iris halus
2 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok makan air, larutkan
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh pala bubuk
1 cm jahe
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Kulit:
75 gram tepung terigu protein sedang
1/8 sendok teh garam
1 kuning telur
30 ml air
Bahan Kuah Kaldu (aduk Rata):
450 ml air kaldu sapi
4 sendok teh minyak wijen
1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Semur ternate, rebus daging, cuka, garam, dan air sampai matang. Angkat dan suwir-suwir dagingnya.
- Goreng suwiran daging sampai kecokelatan. Masukkan ke dalam 400 ml air kaldu, bumbu halus, dan cabai merah besar. Masak sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Kulit, campur tepung terigu dan garam. Aduk rata. Tambahkan kuning telur dan air. Uleni rata.
- Giling tipis digilingan mi. Potong di ring diameter 7 cm.
- Ambil selembar kulit. Beri semur ternate. Lipat.
- Panaskan wajan teflon. Letakkan pangsit. Siram dengan 2 sendok makan kuah kaldu. Masak sampai meresap. Tambahkan 1/2 sendok makan minyak. Goreng sampai kecokelatan.