Resep Iga Kambing Sambal Kopi
BAHAN:
* 1 kg iga kambing impor berdaging, potong sesuai ruasnya
* 3 siung bawang putih, parut halus
* 2 cm jahe, parut halus
* 1 sdt garam
* 1 sdt merica hitam butiran, tumbuk kasar
* 5 sdm minyak goreng, untuk menumis
Sambal Kopi:
* 70 g bawang bombay, potong kotak 1 cm
* 1 sdt garam
* sdt gula
* 50 g biji kopi, biarkan utuh, sangrai hingga harum
* Bumbu, haluskan:
* 7 buah cabai merah keriting
* 8 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 100 g tomat merah
CARA MEMBUAT:
* Panaskan oven pada suhu 200 C, sisihkan.
* Di dalam wadah, lumuri iga dengan bawang putih, jahe, garam, dan
merica hitam hingga rata. Tutup dengan plastik lengket. Simpan di
dalam lemari es hingga bumbu meresap ( 2 jam), sisihkan.
* Sambal kopi: Panaskan 2 sdm minyak di dalam wajan dengan api
sedang, tumis bumbu halus hingga harum ( 5 menit).
* Masukkan bawang bombay, aduk rata. Masak hingga layu ( 5 menit).
Tambahkan biji kopi sangrai, aduk rata. Angkat, sisihkan.
* Keluarkan iga dari lemari es, sisihkan.
* Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang, masukkan iga
berbumbu. Masak hingga iga berubah warna di kedua sisinya (5 menit),
angkat. Letakkan di dalam pinggan persegi tahan panas.
* Panggang iga di dalam oven panas hingga matang dan empuk ( 1 jam),
keluarkan.
* Sajikan panas bersama sambal kopi. (f)
UNTUK 6 PORSI