Nasi kebuli
Nasi
kebuli adalah salah satu hidangan Timur Tnegah yang memiliki aroma
rempah yang sangat kuat. Hidangan ini biasanya disajikan dengan kismis
dan bawang goreng sebagai pelengkapnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
200 gram daging kambing, dipotong 2x2x2 cm
500 ml air
2 lembar daun salam
3 butir cengkeh
2 cm jahe, memarkan
Bahan:
300 gram beras
4 cm kayumanis
3 butir cengkeh
1/4 butir pala, memarkan
1 buah pekak
2 butir kapulaga
1 batang serai, diambil putihnya, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1/4 sendok teh adas
3 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
Bahan Pelengkap:
50 gram kismis
2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
Rebus daging kambing dengan air, daun salam, cengkeh, dan jahe sampai matang. Buang airnya.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, pala, pekak,
kapulaga, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tambahkan
daging kambing. Aduk rata.
Masukkan santan sambil diaduk perlahan. Tambahkan garam dan merica
bubuk. Masak sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sampai meresap.
Kukus 45 menit diatas api sedang sampai matang. Tambahkan kismis dan bawang merah goreng.