Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) telah dikenal sejak lama sebagai
tanaman yang kaya manfaat. Buahnya berasa pahit, asam dan sedikit
dingin, tetapi manfaatnya sangatlah beragam.Air buah jeruk nipis dapat digunakan sebagai penyedap masakan, minuman,
penyegar, bahan pembuat asam sitrat, serta membersihkan karat pada logam
dan kulit yang kotor. Bisa juga sebagai campuran jamu.Sebagai herbal alami, jeruk nipis berkhasiat untuk menghilangkan
sumbatan vital energi, obat batuk, peluruh dahak (mukolitik), peluruh
kencing (diuretik) dan keringat, serta membantu proses pencernaan.Jeruk nipis mengandung minyak terbang limonene dan linalool, juga
flavonoid, seperti poncirin, hesperidine, rhoifolin dan naringin.
Kandungan buahnya yang masak adalah synephrine dan N-methyltyramine,
selain asam sitrat, kalsium, fosfor, besi dan vitamin A, B1, dan C. Asam
sitratnya mampu mencegah kekambuhan pada pasien pasca operasi batu
ginjal.