SAMBAL GORENG CIREBON
Olahan daging dengan sambal dan terasi goreng adalah tawaran kenikmatan yang tak bisa ditolak. Mari buat dan nikmati!
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
600 gram daging sapi potong 2x2x2 cm
15 buah petai (25 gram) belah dua
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas memarkan
2 batang serai ambil putihnya, memarkan
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
1 sendok teh terasi goreng
Bahan Cabai Goreng:
12 buah cabai merah besar iris serong, buang bijinya
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Cabai goreng, lumuri cabai merah besar dengan garam. Diamkan 10 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan petai. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan cabai goreng dan air asam. Aduk rata.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment