FETUCINI SIRAM SAUS DAGING MEKUAH
Sebelum diberi saus, simpan fetucini dalam tempat yang tertutup rapat agar tidak jadi kering dan keras.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram fetucini
Bahan Saus Bali:
100 gram daging sukiyaki, potong-potong
50 gram jamur merang, belah dua
1/2 buah paprika hijau, potong kotak
1 1/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
250 ml air
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
1 cm jahe
1 cm kencur
1 cm kunyit
2 cm kemiri
1/2 sendok teh terasi
1/4 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica hitam
1 batang serai, ambil putihnya
Cara Pengolahan :
- Didihkan 1.000 ml air, 1/2 sendok teh garam, dan 1 sendok makan minyak. Tambahkan fetucini. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Saus bali, tumis bumbu halus dan paprika hijau sampai harum. Masukkan daging sukiyaki. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang.
- Sajikan fetucini dengan disiram saus bali.
Untuk 3 porsi
No comments:
Post a Comment