RESEP SAMBAL MATAH ( BALI )
BAHAN-BAHAN :
- 10 buah bawang merah.
- 10 batang serai.
- Cabai rawit sesuai selera
[bisa banyk bisa sedikit tergantung mau pedas banget atau tidak].
- Setengah daging dada ayam.
- 2 buah jeruk limo/jeruk sambel.
- Minyak goreng seperlunya.
- Terasi sesuai selera.
- Garam secukupnya.
CARA MEMBUAT SAMBAL MATAH ( BALI ) :
- Bawang merah, serai, cabai rawit diiris tipis-tipis.
- Potong jeruk limo melintang, buang bijinya.
Daging dada ayam digoreng sampai matang tapi jangan terlalu kering,
kemudian disuwir-suwir.
- Campurkan semua bahan pada 1 wadah, tambahkan terasi, garam
secukupnya dan minyak goreng bekas gorengan ayam secukupnya,
jeruk limo diperas dan dicampurkan kulitnya sekaligus, kemudian
di-’bejek’ [diremas-remas dengan tangan sampai semua bahan
mencampur jadi satu], bisa ditambahkan minyak bekas gorengan
ayam sampai rata dan agak basah.
No comments:
Post a Comment