2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, dilarutkan
100 gram kacang merah segar, direbus
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
750 ml santan encer dari sisa perasan santan
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 butir asam kandis
3 1/2 sendok teh garam
200 gram kelapa parut kasar, disangrai dan dihaluskan
Bumbu halus:
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
4 butir kemiri sangrai
1 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Pengolahan :1. Lumuri bebek dengan air asam jawa. Diamkan 30 menit. Cuci bersih. 2. Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, asam kandis, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan bebek. 3. Masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil sampai empuk dan mengental. Tambahkan kacang merah. Aduk rata. 4. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga berminyak. Tambahkan poyah. Aduk rata.
No comments:
Post a Comment