Mie Godog/Bakmi Godog/Mie Rebus/Bakmi Rebus (Jawa)
Versi I
Sumber: Primarasa
Bahan:
400 gr mie basah
200 gr kol
2 bh tomat
3 btg daun bawang
2 btg daun seledri
400 gr ayam goreng
4 sdm minyak goreng
1,5ltr kaldu ayam kampung (dari ayam rebus sebelum digoreng).
2 btr telur, kocok lepas
2 sdm kecap manis
2 sdm bawang goreng
Pelengkap:
acar mentah
emping goreng
Bumbu halus:
4 bh bawang putih
6 btr bawang merah
4 btr kemiri
1 sdt merica
3 sdt garam
Cara membuat:
Bahan:
Mie basah siap pakai
1/2 ekor ayam
Kol, potong kasar
4 bh tomat, iris kasar
3 bh telur rebus, belah 2
3 btg daun bawang, iris halus
2 btg seledri iris halus
2 sdm kecap manis
1 1/2 ltr air
Bumbu halus:
5 bawang putih
5 kemiri, sangrai
1/2 sdt merica
garam
Pelengkap:
Bawang merah goreng
Sambal cabe rawit
Cara membuat:
Sumber: Primarasa
Bahan:
400 gr mie basah
200 gr kol
2 bh tomat
3 btg daun bawang
2 btg daun seledri
400 gr ayam goreng
4 sdm minyak goreng
1,5ltr kaldu ayam kampung (dari ayam rebus sebelum digoreng).
2 btr telur, kocok lepas
2 sdm kecap manis
2 sdm bawang goreng
Pelengkap:
acar mentah
emping goreng
Bumbu halus:
4 bh bawang putih
6 btr bawang merah
4 btr kemiri
1 sdt merica
3 sdt garam
Cara membuat:
- siram mie dengan air hangat, tiriskan. Iris kol ukuran 1 cm. belah-belah tomat, iris-iris daun bawang 1 cm, iris halus seledri, suwir-suwir daging ayam buang tulangnya, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum, tuangi kaldu. Setelah kaldu mendidh tuangi telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai telur matang dan bergumpal kecil-kecil, masukkan kecap manis dan ayam suwir, lalu didihkan kembali.
- Masukkan kol, tomat dan daun bawang, masak sampai sayuran agak layu, tambahkan mie dan seledri, aduk sebentar, angkat.
- Taruh mi rebus kedalam piring saji, taburi bawang goreng. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap acar dan emping goreng.
Bahan:
Mie basah siap pakai
1/2 ekor ayam
Kol, potong kasar
4 bh tomat, iris kasar
3 bh telur rebus, belah 2
3 btg daun bawang, iris halus
2 btg seledri iris halus
2 sdm kecap manis
1 1/2 ltr air
Bumbu halus:
5 bawang putih
5 kemiri, sangrai
1/2 sdt merica
garam
Pelengkap:
Bawang merah goreng
Sambal cabe rawit
Cara membuat:
- Rendam ayam dalam air jeruk lemon sekitar 15 menit, kemudian cuci, tiriskan.
- Rebus ayam dengan api kecil hingga cukup empuk. Angkat ayam, goreng hingga kecoklatan, kemudian suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan ke dalam kaldu.
- Tambahkan kecap manis dan ayam suwir. Didihkan.
- Masukkan tomat dan kol, masak hingga cukup layu.
- Terakhir masukkan mie, daun bawang dan seledri.
- Angkat. Sajikan segera bersama bahan pelengkap lainnya.
No comments:
Post a Comment