TAHU BAKSO AYAM RENYAH PEDAS
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
25 buah tahu kulit kotak, belah satu sisinya tidak putus
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
250 gram paha ayam fillet, potong-potong
50 gram kulit ayam
1/2 sendok makan garam kasar
1/4 sendok teh poly powder
25 gram putih telur
175 gram es batu kecil
1/2 sendok teh penyedap rasa
1 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh bawang putih goreng
1 sendok teh bawang merah goreng
125 gram tepung sagu aren
2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
Bahan Pelapis:
500 gram tepung terigu protein sedang
75 gram maizena
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh cabai bubuk
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Pencelup (aduk Rata):
150 gram tepung terigu protein sedang
20 gram maizena
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
250 ml air es
Cara membuat:
- Masukkan ayam, kulit ayam, dan garam dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut.
- Masukkan poly powder, putih telur, es batu, penyedap rasa, bawang putih, merica, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan cabai merah keriting. Aduk rata.
- Ambil 1 buah tahu. Sendokkan isi ke dalam tahu agak munjung.
- Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Sisihkan.
- Pelapis, aduk rata tepung terigu, maizena, baking powder, cabai bubuk, garam, dan merica.
- Lumuri tahu bakso di dalam bahan pelapis.
- Celup ke dalam bahan pencelup satu per satu. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 25 buah
No comments:
Post a Comment