MAPO TOFU DAGING
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 bungkus egg tofu, potong tebal 1 cm
100 gram daging giling
1 1/2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
2 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
3 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
1 sendok makan tauco
350 ml kaldu daging
2 buah jamur hioko, seduh, potong-potong
1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Campur daging giling, saus tomat, saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 1 jam.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bumbu halus, dan jahe sampai harum. Tambahkan tauco. Aduk –aduk sampai harum.
- Masukkan campuran daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tofu dan jamur. Aduk rata.
- Tuang kaldu daging. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment