DENDENG RAGI BUMBU KARI
Dendeng kali ini diberi pelengkap lagi dengan menggunakan ragi dan bumbu kari. Perpaduan antara ragi dan bumbu kari menjadikan dendeng lebih nikmat.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging sengkel, iris tebal 1/2 cm melawan serat
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok makan kari bubuk
2 sendok teh air asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 1/2 sendok makan air)
1.000 ml air
300 gram kelapa parut kasar
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok makan ketumbar
2 1/2 sendok teh garam
4 sendok makan gula merah sisir
Cara Pengolahan :
- Remas-remas daging dengan bumbu halus.
- Masukkan dalam wajan. Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, kari bubuk, dan air asam jawa.
- Tuang air sedikit-sedikit dan masak sampai daging empuk.
- Masukkan kelapa parut kasar dan santan. Aduk sampai meresap. Tambahkan minyak goreng. Aduk sampai kecoklatan dan agak kering.