EMPAL GEPUK PEDAS
Potong daging jangan tipis-tipis pada saat dimemarkan akan hancur.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging sapi gandik
1.500 ml air
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
7 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
50 gram gula merah
1/2 sendok makan garam
Cara Pengolahan :
- Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat. Memarkan. Ukur 700 ml kaldunya. Sisihkan.
- Masak daging bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.
- Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap. Dinginkan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.