STEAK SAPI GORENG
Memarkan sedikit daging agar serat daging lebih lemas dan tidak keras.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
550 gram daging sapi has dalam , iris tipis melawan serat 1/2 cm
1 sendok makan kecap asin
1/4 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk Rata):
50 gram tepung maizena
25 gram tepung terigu
1 sendok teh bawang putih bubuk
1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
1/4 sendok teh garam
Bahan Saus:
1 buah bawang bombay , iris panjang
100 gram kacang polong
100 gram jamur kancing kecil , belah dua
3 sendok makan kecap inggris
5 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam kasar
1/2 sendok teh gula pasir
3/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
750 ml air
1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, untuk mengentalkan
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri daging sapi dengan kecap asin dan merica bubuk. Diamkan 15 menit sampai meresap.
- Lumuri satu per satu daging sapi dengan bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Saus: tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan kacang polong dan jamur kancing. Aduk sampai layu. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, kecap manis, garam, merica hitam kasar, gula pasir, dan kaldu sapi bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
- Siram di atas daging sapi goreng.