Resep Sambal Goreng Kreni
Bahan Sambal Goreng Kreni
- 500 grm daging sapi/ayam giling
- 300 ml air
- 1 butir telur ayam
- 50 grm kapri muda, bersihkan pinggirnya.
- 400 ml santan kental
- 1 papan petai, kupas belah 2
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu Sambal Goreng Kreni
- 10 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 5 buah cabe rawit
- 7 buiah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 1 batang serai, geprek
- 1 cm lengkuas, geprek
Cara Membuat Sambal Goreng Kreni
- Haluskan cabe merah besar, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih sampai lembut.
- Campurkan daging giling dengan kaldu bubuk dan telur ayam, aduk-aduk sampai tercampur rata, buatlah bulat sebesar kelereng.
- Panaskan wajan dan minyak, tumis bumbu halus sampai tercium wangi kemudian masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, daun salam. Aduk hingga rata dan layu.
- Beri air dalam tumisan bumbu, biarkan hingga mendidih lalu masukkan kreni biarkan hingga kreni kaku dan bisa diaduk perlahan. Diamkan hingga air hampir habis dan bumbu meresap.
- Tuang santan kental ke dalam sambal kreni, gaulkan hingga rata. Masukkan petai dan kapri, gaulkan sampai tercampur dan kapri layu. Angkat dan siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng.