Resep Sambal Bongkot (Bali)
sambal bongkot
Bahan Sambal Bongkot (Bali)
- 8 bh bawang merah, cuci bersih, iris halus
- 4 lbr bunga bongkot, cuci bersih, iris halus
- 1 sdm gula pasir
- 10 bh cabai rawit merah, iris
- 1 sdt terasi, bakar
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
- 1 bh jeruk limau
Pelengkap
- 500 g ikan kuwe , bakar atau goreng
Cara Membuat Sambal Bongkot (Bali)
- Aduk bawang merah dan bunga bongkot, tambahkan 1 sendok makan garam, remas-remas hingga layu, lalu bilas hingga bersih, remas hingga air kering.
- Tambahkan cabai rawit iris, terasi, garam secukupnya, dan minyak goreng, aduk rata.
- Masukkan air jeruk limau, aduk rata. Hidangkan dengan ikan kuwe bakar atau ikan kuwe goreng.
* Tips :
- Bunga bongkot dikenal juga dengan nama kecombrang.
- 1 sendok makan garam pada saat meremas bawang merah dan bunga bongkot berguna untuk menghilangkan bau langu.
- Sambal bongkot (Bali) bisa disajikan untuk 6 porsi, waktu 25 menit