Manfaat Sayur Berdasarkan Warnanya
Warna Merah Bermanfaat untuk JantungWarna merah dalam ilmu kesehatan Tiongkok dikategorikan bersifat api. Api yang bersifat panas dapat merangsang organ dalam. Api sepadan dengan organ jantung. Ini berarti energi jantung dapat meningkatkan aktivitas sel-sel tubuh manusia. Mengonsumsi makanan berwarna merah dapat mencegah terserang Flu, memiliki khasiat menambah produksi darah dan memperkuat energi tubuh, sehingga cocok untuk mengatasi kondisi tubuh yang lemah, kurang darah, jantung berdebar, serta anggota tubuh dingin.Makanan atau obat alami yang berwarna merah dan bersifat hangat antara lain wortel, tomat, leci, red jujubes (angco), dan lain sebagainya. Sedangkan kacang merah, krokot, dan semangka bersifat agak dingin. Namun hampir semuanya mengandung banyak zat besi (Fe) yang dapat menambah darah dan bermanfaat bagi kesehatan.
Warna Hijau Memelihara HatiPengobatan tradisional Tiongkok menganggap warna hijau berpadanan dengan
hati yang mempunyai sifat seperti kayu. Oleh sebab itu makanan yang
berwarna hijau tergolong elemen kayu yang bermanfaat bagi hati serta
metabolisme. Hati berfungsi menghilangkan lelah, menerangkan mata,
meningkatkan daya imunisasi, juga dapat menambah darah.Makanan yang berwarna hijau antara lain kacang Hijau, ketimun,
kembang kol hijau, kacang polong (Edamame), seledri, sayur pocai
(Horenso), Rebung, Jambu Biji, Ganggang Laut dan lain-lain. Kesemua
makanan ini bermanfaat bagi hati, empedu, dan mata.
Warna Hitam Bermanfaat untuk GinjalMakanan yang berwarna hitam berpadanan dengan air, dapat memperkuat
energi ginjal, anti penuaan, bermanfaat bagi sistem reproduksi dan
ekskresi. Sayuran berwarna hitam antara lain, gandum hitam, jamur kuping
merah, jamur merang, rumput laut nori, kacang hitam, wijen hitam,
lengkeng kering, anggur ungu.
Warna Putih Bermanfaat untuk ParuBanyak mengonsumsi makanan berwarna putih bermanfaat bagi Paru. Bagi
orang yang lemah pencernaannya, namun mudah gemuk, berkulit kurang
sehat, perlu mengonsumsi lebih banyak makanan berwarna putih. Beberapa
jenis makanan berwarna putih antara lain lobak putih, sayur putih, daun
gingseng, kembang kol putih, jamur kuping putih, tebu, buah pir, dan
beberapa jenis tanaman herbal seperti kacang almond, ubi Dioscorea,
wijen putih, poeny putih dan lain-lain.
Warna Kuning Memelihara PencernaanWarna kuning sepadan dengan organ pencernaan limpa. Dia dapat memperkuat
energi limpa serta dapat mendorong dan melaraskan pencernaan. Makanan
berwarna kuning antara lain ketela kuning, labu kuning, kacang kedele
dan lain-lain. Jenis makanan ini dapat memelihara kesehatan limpa,
menjaga agar fungsi limpa dapat berjalan dengan baik. Dengan kata lain,
makanan yang masuk dapat dicerna manjadi nutrisi, serta meneruskan zat
nutrisi tersebut ke seluruh tubuh dan mengangkut sampah tubuh untuk
dibuang keluar.
Tubuh manusia yang sehat dapat dilihat dari fungsi limpanya, karena
sumber energi untuk mendorong sirkulasi darah dan zat-zat nutrisi ke
seluruh tubuh dan organ dalam tergantung suplai Limpa. Maka dapat
dikatakan “Dasar pokok kesehatan tubuh setelah lahir tergantung pada
fungsi organ Limpa-Lambung”.
Ilmu
pengobatan Tiongkok kuno memiliki konsep sumber asal makanan dan obat
adalah sama. Ilmu ini juga beranggapan bahwa warna makanan yang berbeda
memiliki manfaat yang berbeda terhadap organ dalam tubuh. Warna hijau,
merah, kuning, putih, dan hitam berturut-turut sepadan dengan organ
hati, jantung, limpa, paru, dan ginjal, serta memengaruhi aktivitas
masing-masing organ dalam tersebut.