RAWON
Sajian lezat dengan pelengkap taoge pendek, sambal terasi, telur asin dan kerupuk udang ini memang selalu dirindukan. Ya, rawon masakan asal Jawa Timur ini tak akan bisa digantikan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
350 gram daging tetelan
1.300 ml air
4 lembar daun jeruk buang tulangnya
1 batang serai ambil putihnya, memarkan
1 batang daun bawang potong 1 cm
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah keluak seduh
1 cm kunyit bakar
3 butir kemiri sangrai
Bahan Pelengkap:
sambal terasi
kerupuk udang
taoge
telur asin
Cara Pengolahan :
- Rebus daging tetelan dan air sampai matang. Saring dan ukur 1.000 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke rebusan daging. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan rawon dengan pelengkapnya.
No comments:
Post a Comment