EMPAL MANIS GURIH
Empal garing dan empuk ini akan sangat pas dinikmati dengan sayur asam atau nasi timbel.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging sengkel
1.000 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
2 cm jahe memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas memarkan
2 batang serai ambil putihnya memarkan
5 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1/2 sendok teh terasi goreng
1 sendok makan ketumbar sangrai
1/4 sendok teh jintan
Cara Pengolahan :
1. Rebus daging, santan encer, jahe, dan daun salam sampai matang. Angkat dagingnya. Sisihkan santannya.
2. Potong daging setebal 1 cm melawan serat. Pipihkan sedikit melebar.
3. Masukkan lagi dalam rebusan santan. Tambahkan bumbu halus, lengkuas, serai, Kecap Manis, garam, dan merica bubuk. Masak sampai meresap.
4. Masukkan santan kental dan air asam. Masak sampai kering.
5. Goreng sampai kecokelatan dalam minyak yang sdudah dipanaskan.
Untuk 7 buah
No comments:
Post a Comment