Membuat Roti Tawar Sederhana
Bahan-bahan yang diperlukan:
- Tepung terigu........250 gram
- Yeast.................... 5,5 gram
- Susu bubuk ...........10 gram
- Telur......................... 1 butir
- Susu.......................... 90 ml
- Air dingin................... 30 ml
- Gula....................... 25 gram
- Mentega................. 20 gram
- Garam............. 2 sendok teh
Proses pembuatan:
- Siapkan bahan-bahan: gula pasir, ragi instant, tepung terigu, susu bubuk, kemudian campurkan semua bahan hingga merata.
- Tambahkan kuning telur dan susu ke dalam adonan, aduk adonan sambil diberi air dingin sedikit demi sedikit.
- Sambil terus mengaduk masukan mentega, kemudian tambahkan garam. Lakukan terus pengadukan selama 20 menit sampai adonan terasa lembut ditangan.
- Diamkan adonan roti tawar selama 20 menit hingga adonan mengembang.
- Buatlah adonan menjadi beberapa bagian sesuai dengan ukuran loyang roti tawar yang akan digunakan untuk memanggang, lalu diamkan adonan sebentar.
- Ratakan adonan roti lalu gulung dan letakkan dalam loyang yang telah diolesi mentega, biarkan adonan roti tawar mengembang selama setengah jam atau sampai adonan bena--benar mengembang.
- Setelah adonan mengembang masukan kedalam oven dengan suhu 190 derajat Celsius selama 30 menit, hingga adonan berubah warna menjadi coklat keemasan.
- Setelah roti tawar jadi, keluarkan dari oven lalu dinginkan, dan roti tawar sederhanapun sudah siap dinikmati.
No comments:
Post a Comment