Membuat Pakan Ayam Organik Sendiri
Bagi anda peternak ayam, pastilah menginginkan hasil ternaknya sehat dan tumbuh dengan normal, salah satu pendorongnya adalah dengan memberi pakan yang bergizi, tetapi dengan harga pakan yang tinggi membuat para peternak kebingungan, Saat ini admin akan memberi solusi yaitu dengan membuat pakan ayam organik. Dengan membuat pakan sendiri untuk ayam organik maka anda akan lebih menghemat biaya.
Cara membuat pakan ayam organik adalah dengan proses fermentasi. Untuk membuat pakan ayam organik haruslah memenuhi gizi yang dibutuhkan oleh ayam, yaitu berupa protein, mineral, vitamin, energi, dan air. Akan tetapi pemberian pakan terhadap jenis ayam satu dengan yang lainnya berbeda-beda. Adapun beberapa faktor yang mempengaruhi kebutuhan nutrisi bagi ayam yaitu: jenis ternak, umur unggas, lingkungan (terutama cuaca), dan tingkat produksi. Untuk lebih jelasnya silahkan diikuti cara-caranya di bawah ini:
Bahan-bahan:
Proses pembuatan:
Cara membuat pakan ayam organik adalah dengan proses fermentasi. Untuk membuat pakan ayam organik haruslah memenuhi gizi yang dibutuhkan oleh ayam, yaitu berupa protein, mineral, vitamin, energi, dan air. Akan tetapi pemberian pakan terhadap jenis ayam satu dengan yang lainnya berbeda-beda. Adapun beberapa faktor yang mempengaruhi kebutuhan nutrisi bagi ayam yaitu: jenis ternak, umur unggas, lingkungan (terutama cuaca), dan tingkat produksi. Untuk lebih jelasnya silahkan diikuti cara-caranya di bawah ini:
Bahan-bahan:
- Sayur-sayuran sebanyak 1,5 kg (kangkung, gedebog, bayam, daun pepaya, kengkung dll).
- Dedak padi (katul) sebanyak 2,5 kg.
- Karak nasi sebanyak 1kg.
- Tepung jagung sebanyak 2,5kg.
- Ampas tahu sebanyak 0,5kg.
- Konsentrasi jenis 511 bravo sebanyak 1,5kg.
- Bio organik SOC HCS 1 tutu botol (10 cc) untuk bahan baku 10 kg.
- Tepung ikan sebanyak 0,5 kg.
- Air sebanyak 10 liter.
Proses pembuatan:
- Campurkan semua bahan-bahan menjadi satu dan aduklah sampai rata.
- Masukkan Bahan yang sudah teraduk kedalam ember atau tong dan lakukan fermentasi selama 24 jam, selama fermentasi ember atau tong dalam keadaan tertutup rapat.
- Setelah dilakukan fermentasi, langkah selanjutnya yaitu lakukan proses penggilingan agar menjadi butiran dan rata.
- Jemurlah butiran sampai benar-benar kering agar pakan tidak cepat rusak.
- Setelah dijemur maka pakan siap digunakan dan disimpan untuk cadangan makanan ayam.
No comments:
Post a Comment