Bahan-bahan/bumbu-bumbu :1 ekor bebek, dipotong 4 bagian 1 sendok teh air jeruk nipis 2 lembar daun jeruk 1 batang serai, dimemarkan 1 lembar daun salam 500 ml air minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:3 siung bawang putih 4 butir bawang merah 2 butir kemiri, disangrai 3 cm kunyit, dibakar 1 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh gula pasir 2 cm jahe 1 cm lengkuas 1 sendok teh ketumbar
Bumbu Cabai Hijau:4 buah cabai hijau besar, dihaluskan 8 buah cabai hijau keriting, dihaluskan 3 siung bawang putih, dihaluskan 3 butir bawang merah, dihaluskan 2 buah tomat hijau, dihaluskan 1/2 sendok teh garam 1/2 sendok teh gula pasir 1/4 sendok teh merica bubuk 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 100 ml minyak untuk menumis
Bahan Lalapan:ketimun , tomat merah , kemangi, daun poh-pohan
Bahan Sambal:10 buah cabai merah keriting 2 buah cabai rawit merah 3 siung bawang putih 4 butir bawang merah 1 buah tomat merah 1 sendok teh terasi 1/4 sendok teh garam 1/2 sendok teh gula merah Cara Pengolahan :
Lumuri bebek dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Masak bebek di dalam air bersama daun jeruk, serai, daun salam, dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kuning keemasan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu cabai hijau yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan bebek. Aduk rata.
Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam. Aduk sampai bebek terbalut bumbu.
Sambal, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, terasi, dan tomat sampai layu.
No comments:
Post a Comment