FUYUNGHAI KORNET
-
100 gram kornet
5 butir telur ayam, dikocok lepas
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 siung bawang putih, dihaluskan
50 gram wortel, dipotong korek api
10 buah (20 gram) jamur merang, dipotong-potong, ditumis asal layu
1 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sendok teh kecap ikan
2 sendok makan tepung sagu
Bahan saus:
2 buah tomat merah
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
75 gram wortel, dipotong korek api
25 gram kacang polong
3 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 buah kaldu blok ayam
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 sendok teh maizena, dilarutkan dalam 1/2 sendok teh air
1 sendok makan minyak untuk menumis
1. Campur semua bahan jadi satu. Aduk rata
2. Tuang satu sendok sayur campuran telur dalam minyak banyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Goreng sampai matang.
3. Saus, rebus tomat dan 400 ml air sampai layu. Saring. Ukur 200 ml air tomatnya. Sisihkan.
4. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan wortel. Aduk sampai setengah layu. Tuang air tomat. Aduk rata.
5. Masukkan saus tomat, cuka, kaldu blok, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Didihkan.
6. Tambahkan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Masukkan kacang polong. Aduk rata. Angkat.
7. Sajikan fuyung hay dengan sausnya.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment