PAD THAI
Pad thai adalah kwetiau berukuran lebar yang biasanya diolah dengan cara digoreng. Nah, kalau tak ada yang lebar, Anda tetap bisa, kok, membuat dengan gaya resto thai. Pasti enak hasilnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram kwetiau kering, diseduh
5 butir bawang merah, dicincang halus
3 siung bawang putih, dicincang halus
100 gram udang kupas
1 buah fish cake, dipotong miring
100 gram taoge
1 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh kecap asin
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
5 batang kucai, dipotong 3 cm
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Bumbu:
1 sendok teh asam jawa
2 buah cabai merah keriting
50 ml air hangat
Pelengkap:
3 butir telur ceplok
20 gram kacang tanah goreng, dicincang kasar
1 buah jeruk nipis, dipotong-potong
Cara membuat:
- Bumbu: campur air dan asam. Remas-remas. Saring. Haluskan bersama cabai.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Tambahkan udang dan fishcake. Tumis sampai berubah warna. Tambahkan taoge dan kucai. Aduk hingga setengah layu.
- Masukkan kwetiau. Aduk rata. Tuangkan campuran air, bumbu, kecap ikan, kecap asin, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Angkat dan sajikan dengan pelengkap.
Untuk 3 porsi
No comments:
Post a Comment