KWETIAU KUAH EBI BROKOLI
Semangkok kwetiau kuah yang hangat pasti sangat pas untuk kita nikmati di musim hujan seperti sekarang ini. Tak hanya pas dinikmati di malam hari tapi untuk sarapan di pagi hari pun sajian kwetiau kuah ebi brokoli terasa sangat nikmat.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram kwetiau basah, seduh dan sisihkan
150 gram udang ukuran sedang, sisakan ekor dan kerat punggungnya
2 butir telur, kocok lepas
6 buah bakso ikan, potong dua bagian
1 buah brokoli, potong perkuntum
500 ml air
1 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan bawang merah goreng
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
2 sendok teh ebi, sangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak.Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang. Tumis sampai berubah warna. Sisihkan dipinggir wajan.
- Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar. Tambahkan bakso dan brokoli. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan kwetiau sambil diaduk sampai matang. Menjelang diangkat tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan dengan bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment