Manfaat & Khasiat Tempe
Manfaat serta khasiat tempe ternyata banyak sekali terutama jika dipandang dari segi kesehatan. Tempe adalah salah satu hasil kuliner asli Indonesia yang sudah mendunia. Sampai kini ribuan perusahaan kecil hingga menengah memproduksi makanan yang berasal dari kedelai tersebut.Makanan yang dibuat dari fermentasi kedelai dengan jamur Rhizopus ini biasanya dihidangkan secara sederhana yaitu dengan cara di goreng atau dilapisi dengan tepung bumbu untuk pengiring makanan utama. Tapi dibeberapa negara modern ternyata tempe kedelai bisa dijadikan berbagai resep masakan tempe seperti burger tempe, dan sushi tempe yang nota bentenya menjadi makanan utama.
Dibalik kesederhanaan penampilannya ternyata tempe memiliki segudang faedah dan keistimewaan dari segi nilai gizi. Kandungan gizi (100 gram): Protein 20,8 gram, lemak 8,8 gram, serat 1,4 gram, kalsium 155 miligram, fosfor 326 miligram, zat besi 4 miligram, vitamin B1 0,19 miligram, karoten 34 mikrogram. Selain itu tempe juga mengandung niasin dan asam pantorenat.
Manfaat dan khasiat tempe dapat diuraikan sebagai berikut:
Anemia dan Osteoporosis
Tempe ternyata bermanfaat untuk mencegah anemia dan osteoporosis. Penyakit ini biasanya menyerang wanita disebabkan siklus haid, hamil, dan menyusui. Kandungan mineral besi yang ada pada tempe membantu produksi sel darah merah dalam tubuh. Kandungan kalsium dalam tempe membantu untuk memasok mineral kalsium yang dibutuhkan oleh tubuh.
Menurunkan kadar kolesterol
Kandungan protein, asam lemak PUFAT, serat, serta niasin pada tempe berguna untuk mengurangi kolesterol jahat yang ada di dalam tubuh kita.
Membantu pencernaan
Kandungan serat yang tinggi pada tempe berkhasiat untuk membantu kesehatan saluran pencernaan.
Sebagai sumber antioksidan
Kandungan isoflavon dalam kedelai bisa dijadikan sebagai sumber antioksidan alami, dengan demikian tempe bisa dipakai untuk mencegah radikal bebas, penuaan dini, dan penyakit degeneratif.
Pencegah kanker
Di dalam tempe juga ditemukan suatu zat antioksidan dalam bentuk isofalvon. Seperti halnya vitamin C, E dan karotenoid, isoflavon merupakan antioksidan yang sangat dibutuhkan tubuh untuk menghentikan reaksi pembentukan radikan bebas. Dalam kedelai terdapat tiga jenis isoflavon, yaitu daidzein, glisitein, dan genistein. Pada tempe, di samping ketiga jenis isoflavon tersebut juga terdapat antioksidan faktor II (6,7,4 trihidroksi isoflavon) yang mempunyai sifat antioksidan paling kuat dibandingkan dengan isoflavon dalam kedelai.
Penelitian yang dilakukan di Universitas North Carolina, Amerika Serikat, menemukan bahwa genestein dan phytoestrogen yang terdapat pada tempe ternyata tempe dapat digunakan untuk mencegah kanker prostat, payudara dan penuaan (aging).Antioksidan ini disentesis pada saat terjadinya proses fermentasi kedelai menjadi tempe oleh bakteri Micrococcus leteus dan Coreyne bacterium.
10 macam kegunaan dan khasiat tempe lainnya adalah:
1. Protein yang terdapat dalam tempe sangat tinggi, mudah dicerna sehingga baik untuk mengatasi diare.
2. Mengandung zat besi, flafoid yang bersifat antioksidan sehingga menurunkan tekanan darah.
3. Mengandung superoksida desmutase yang dapat mengendalikan radikal bebas, baik bagi penderita jantung.
4. Penanggulangan anemia. Anemi ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin karena kurang tersedianya zat besi (Fe), tembaga (Cu), Seng (Zn), protein, asam folat dan vitamin B12, di mana unsur-unsur tersebut terkandung dalam tempe.
5. Anti infeksi. Hasil survey menunjukkan bahwa tempe mengandung senyawa anti bakteri yang diproduksi oleh karang tempe (R. Oligosporus) merupakan antibiotika yang bermanfaat meminimalkan kejadian infeksi.
6. Daya hipokolesterol. Kandungan asam lemak jenuh ganda pada tempe berkhasiat dapat menurunkan kadar kolesterol.
7. Memiliki sifat anti oksidan, menolak kanker.
8. Mencegah masalah gizi ganda (akibat kekurangan dan kelebihan gizi) beserta berbagai penyakit yang menyertainya, baik infeksi maupun degeneratif.
9. Mencegah timbulnya hipertensi.
10. Kandungan kalsiumnya yang tinggi, tempe dapat mencegah osteoporosis.
Manfaat maupun kegunaan tempe ternyata banyak ya, jadi tak ada salahnya jika setiap hari kita menghidangkan tempe sebagai pelengkap makanan kita.
No comments:
Post a Comment