Blogger Widgets
Sholallahu ala muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala muhammad "INCOME 1 MILYAR PER BULAN" Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala Muhammad Sholallahu ala muhammad Sholallahu ala muhammad

Friday, October 17, 2014

EMPAL GORENG LENGKUAS

EMPAL GORENG LENGKUAS



Jangan goreng empal terlalu lama agar tidak keras.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging sengkel 
1.000 ml air 
2 lembar daun salam 
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
100 gram lengkuas, memarkan
1 1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
2 1/2 sendok makan gula merah, disisir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
1 sendok teh air asam jawa 
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan 
minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
3 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh ketumbar butiran 
1/8 sendok teh jintan 
1/2 sendok teh merica bubuk 

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging sengkel, air, daun salam, dan serai sampai matang. Angkat dan potong melawan serat. Pukul-pukul agak memar.
  2. Campur daging sengkel, bumbu halus, lengkuas, garam, merica bubuk, gula merah dan 500 ml kaldu daging sengkel. Masak dengan api kecil sampai airnya berkurang.
  3. Tuang santan. Masak sampai meresap dengan api kecil. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
  4. Goreng empal asal kecoklatan dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang.
  5. Goreng juga sisa bumbunya. Sajikan bersama empal dan taburan bawang goreng.
 Untuk 12 porsi