EMPAL GORENG LENGKUAS
Jangan goreng empal terlalu lama agar tidak keras.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging sengkel
1.000 ml air
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
100 gram lengkuas, memarkan
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 1/2 sendok makan gula merah, disisir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh air asam jawa
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh ketumbar butiran
1/8 sendok teh jintan
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Pengolahan :
- Rebus daging sengkel, air, daun salam, dan serai sampai matang. Angkat dan potong melawan serat. Pukul-pukul agak memar.
- Campur daging sengkel, bumbu halus, lengkuas, garam, merica bubuk, gula merah dan 500 ml kaldu daging sengkel. Masak dengan api kecil sampai airnya berkurang.
- Tuang santan. Masak sampai meresap dengan api kecil. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
- Goreng empal asal kecoklatan dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang.
- Goreng juga sisa bumbunya. Sajikan bersama empal dan taburan bawang goreng.