IGA BUMBU GULAI
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
750 gram iga sapi potong-potong
100 gram daun singkong rebus, potong-potong
2 lembar daun salam
2 cm jahe memarkan
1 batang serai memarkan
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
1.000 ml air
300 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 1/2 sendok teh kari bubuk
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
2 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit bakar
1/4 sendok teh jintan
1 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Presto iga bersama air, 2 cm jahe, 2 lembar daun jeruk sampai matang. Angkat dan ukur kaldunya dan tambahkan air hingga 1.000 ml.
- Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
- Masukkan iga sapi. Aduk rata.
- Tambahkan daun singkong, garam dan gula merah. Aduk rata.
- Masukkan kaldu iga secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.
- Tuang santan. Masak sampai mendidih dan matang.