PINDANG MERANJAT
Agar tidak terlalu berlemak setelah direbus, dinginkan kaldunya dan angkat lemak yang mengambang.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
800 gram iga sapi
1.500 ml air
1 batang serai memarkan
2 cm lengkuas memarkan
2 lembar daun salam
3 buah cabai hijau besar belah dua panjang
3 buah cabai merah besar belah dua panjang
2 buah tomat potong-potong
2 sendok makan kecap manis
10 gram asam jawa
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula merah
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit bakar
2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Rebus iga sapi sampai empuk. Angkat dan saring air kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.500 ml.
- Rebus kaldu, iga, serai, lengkuas, daun salam, cabai hijau, cabai merah, dan bumbu halus sampai mendidih dan harum.
- Masukkan tomat, kecap manis, asam jawa, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap.