IGA BUMBU KELUAK
Jika iga belum empuk, dapat dimasak lagi dan ditambahkan airnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
750 gram iga potong-potong
1.000 ml air
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas iris
6 buah cabai rawit merah utuh
2 buah cabai hijau iris serong, buang bijinya
3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya, iris halus
3 tangkai kemangi dipetiki
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
1 batang daun bawang dipotong 1/2 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 batang bambu diameter 7 cm panjang 25 cm
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 butir kemiri sangrai
1/2 sendok teh merica
3 buah cabai merah keriting
1 cm jahe
2 buah keluak seduh
Cara Pengolahan :
- Rebus iga bersama air sampai 1/2 matang. Angkat dan saring. Ukur 850 ml.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan iga. Aduk rata. Tuang kaldunya secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
- Tambahkan cabai rawit, cabai hijau, daun jeruk, daun kemangi. Aduk rata.
- Masukkan dalam bambu yang bagian bawahnya sudah ditutup dengan daun pisang. Tutup bagian atas bambu dengan daun pisang.
- Panggang dalam oven 50 menit suhu 190 derajat Celcius sampai harum dan matang.