TIPSPilih bebek muda agar dagingnya tidak alot dan keras.Untuk menghilangkan bau amis pada bebek, lumuri dahulu dengan cuka, diamkan beberapa saat, cuci, kemudian olah sesuai resep.' Untuk 6 potongKalori per potong: 375 BAHAN:1 1/2 ekor (1,2 kg) bebek utuh yang sudah dibersihkan, potong 62 sdm cuka masak 400 ml air matang2 batang Serai, memarkan6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya Minyak untuk menggoreng Haluskan:5 siung bawang putih 10 butir bawang merah 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai1/2 sdt merica butiran, sangrai4 cm jahe3 cm kunyit, bakar8 butir kemiri goreng3 sdt garam4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya4 cm lengkuas muda5 cm Serai, ambil bagian yang putih, iris tipis Saus Kuning:300 ml bumbu perebus bebek (jika kurang bisa ditambah air secukupnya), tumis dengan sedikit minyak hingga kental, sisihkan Serai dan daun jeruk. Sambal:4 sdm minyak untuk menumis3 butir bawang merah, iris kasar4 buah cabai merah, iris tipis10 buah cabai rawit1 buah tomat merah, cincang kasar100 ml air matang 1 sdt terasi goreng 1/2 sdt garam1 sdt gula pasir Poyah Kelapa:1 siung bawang putih 1/2 sdt garam1 cm kunyit, bakar2.200 g kelapa setengah tua, parut memanjang2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya Pelengkap:6 porsi nasi putih6 porsi lalapan mentah CARA MEMBUAT:- Sambal: Panaskan minyak, tumis bawang merah, cabai merah, dan cabal rawit hingga harum. Masukkan tomat, tuangi air. Masak hingga air berkurang. Angkat. Tambahkan terasi, garam, dan gula. Haluskan. Sisihkan. Poyah Kelapa: Haluskan bawang putih, garam, dan kunyit. Campur dengan kelapa parut dan daun jeruk hingga rata. Sangrai di atas api kecil hingga kering. Angkat. Dinginkan. Simpan dalam stoples. Sisihkan.- Lumuri potongan bebek dengan cuka, diamkan selama 20-30 menit dalam lemari pendingin. Cud bersih, tiriskan.- Lumuri bebek dengan bumbu halus hingga rata, simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit.- Masukkan ke dalam panci presto, tuangi air. Tambahkan Serai dan daun jeruk, masak selama 20 menit terhitung mulai saat panci berdesis. Matikan api dan diamkan hingga uapnya habis. (Jika tidak menggunakan panci presto, rebus bebek hingga empuk dan airnya habis).- Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan.- Penyajian: Tuang saus kuning di atas nasi, taburi poyah kelapa. Sajikan bersama bebek goreng, sambal, dan lalapan.
No comments:
Post a Comment