SIOMAY TELUR PUYUH
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
12 butir telur puyuh rebus
200 gram ayam, dicincang halus
100 gram udang kupas, dicincang halus
2 siung bawang putih, diparut
1 batang daun bawang, diiris halus
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
75 ml air es
100 gram tepung sagu
Bahan Sambal Kacang:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng
3 siung bawang putih, direbus
10 buah cabai merah keriting, direbus
1 1/4 sendok teh garam
8 sendok teh gula merah sisir
1/4 sendok teh gula pasir
300 ml air hangat
3 sendok makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air)
Cara Pengolahan :
- Aduk rata ayam cincang, udang cincang, bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen. Uleni sambil dikeplok-keplok.
- Tuang air es. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Bungkus telur puyuh dengan adonan siomay.
- Kukus 20 menit sampai matang.
- Sambal kacang: haluskan bawang putih, cabai merah keriting, kacang tanah, garam, gula merah, dan gula pasir. Masukkan air hangat dan air asam. Aduk rata.
- Sajikan siomay dengan sambal kacang.
No comments:
Post a Comment